理想点亮人生
理想是石,敲出星星之火;理想是灯,照亮夜行的路;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是路,引你走向黎明。”确实如此,人生因拥有理想而变得充实,人生因拥有理想而变得绚丽,人生因拥有理想而变得精彩!仰望星空,那似乎没有闲暇的星辰在银河中闪耀,它带给我们无限的遐想,那不染纤尘的星空里,承载了多少人美好的理想?
有人说,理想就是有钱、有权、有地位、住好房、开好车、享受生活……但这是庸俗的,不是真正的理想。真正的理想更多的是在追求自己梦想的同时为人类社会做出贡献。堂堂太史司马迁,博览群书,却因替投降匈奴的李陵辩护,而下狱受腐刑,饱受折磨,身体与心灵受了很大的摧残,但他依然发愤著书,终于完成了《史记》一书。鲁迅评其为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,可见此书的文学价值与史学价值之高。是他的理想让他坚持不懈,是他的理想,让他执着追求,是他的理想让他充满力量,是他的理想让他在中国文学史上留下浓墨重彩的一笔!
没有泪水的人,他的眼睛是干涸的;没有理想的人,他的夜晚是黑暗的。是理想让夜晚变得不在沉寂,是理想照亮了前方,让一切充满了希望。张海迪,在5岁时,患上脊髓病,胸部以下完全失去知觉。越如此,她越发愤学习,自学完成小学,中学全部课程,又学习了英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生,她写日记、读小说、背诗歌、连素描、学写作,她还学会了看五线谱、弹钢琴、弹古筝……是什么让张海迪有如此巨大的力量,是什么让张海迪执着追求不轻易言败?是她心里那盏明灯——理想。有了理想,才有为理想而奋斗的人生历程。
人生有太多的坎坷,人生又充满了太多的理想,从古至今,许许多多的为理想奋斗的成功者激励我们前行,纵使前方的道路是黑暗的,我们也不怕,因为我们有理想!
作为高中生,从踏入高中校门的那一刻开始,我们心中都充满了一个个理想,我们是为了理想而来的,我们活力四射,我们积极向上,我们青春焕发,我们有人生最宝贵的东西。所以,我们应把握青春,把握理想;向着自己向往的那个方向迈进,因为终点的标牌上写着“理想彼岸”。
克雷洛夫曾经说过:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁,为了实现理想,单说不行,要紧是做。”所有人都知道“不经一彻骨寒,怎的梅花扑鼻香”,所以我们就要行动起来,向着心中的理想奋进!
太阳总在有理想的地方升起;月亮也总在有理想的地方朦胧。理想是永恒的微笑,使你的心灵永远充满激情,使你的双眼永远澄澈明亮。世界的万花筒散发着诱人的清香,未来的天空下也传来迷人的歌声。我们整装待发,用美梦打扮,从实干开始。等我们抵达秋天的果园,轻轻地擦去夏天留在我们脸上的汗水与灰尘时,我们就可以听得见曾经对春天说过的那句话:理想点亮人生!