关于人生理想的文章
我是在艺专念书时,开始对心理学产生浓厚的兴趣,每一次去逛书店,除了音乐类的书籍,只要是心理学的书,几乎都会买下来阅读。所以当时由吴静吉博士策划,远流出版公司出版的《大众心理学》系列全集,当然也就成为我相当重要的阅读与收藏对象。
1980年我离乡背井远赴维也纳求学,正好吴博士的《青年的四个大梦》在此时出版,这本书自然也就成为我求学期间随身携带的珍贵读物。吴博士在书中提到,有四个梦想对人生的影响最大,分别是“寻求人生价值”、“寻求一位良师益友”、“寻求终身的职业或事业”,以及“爱的寻求”。巧合的是,其实在出外之前,对于音乐我纯粹抱着“玩乐”的态度,并没有明确的“理想”可言;也就是在出去之后,我才开始认真规划自己的梦想,也开始思索自己的人生价值所在。这与吴博士所提到的“青年的四个大梦”相当契合,我也因此经常反复思考着这四个大梦的意涵。书中的内容让我深信,一个人有了梦想,就不免会遭遇挫折;而有了挫折,就一定会产生反应,因而就必须要设法面对并解决困难。
和其它心理学的书不同,《青年的四个大梦》很像是一本小说,读来总让人心情轻松而愉悦,也让人有更多的力量与勇气,去面对追寻梦想的过程中遇到的各种挫折。因此,我把这本书当成非常重要的“生活伴侣”,在异乡求学的期间,随时阅读,细细体会。
回台之后,我在艺术学院即现在的台北艺术大学担任教职迄今,二十多年的教学生涯中,我曾经五度担任大一新生的导师。当时也相当年轻的我,面对一群刚刚从高中毕业,懵懵懂懂,才要开始追寻自我与梦想的小毛头,常常现学现卖,用书中的内容,融合我自己的经验以及朋友的例子,为年轻的朋友解惑。
后来我创办了打击乐教学系统,系统中的年轻老师大多是音乐科系毕业的学生,舍弃在家教音乐的优渥收入,投身一个新的、收入固定的教学体系,我相信,必然是因为想要追求心中的梦想吧,所以我总是乐于与他们分享这本书所带给我的体会与感动;我所创办的打击乐团,每当招考了新的团员或行政人员,我也会要求他们读一读这本书。而我在各种场合演讲时,更常常引用书中的例子当作话题,鼓励有理想、有冲劲的年轻人。回台至今已经二十多年,人生经验因为历练多了而丰富许多,只是我发现,无论经验如何地变化,似乎总是和吴博士所说的四个大梦紧紧契合。所以虽然书名为“青年的四个大梦”,但说是“人生的四个大梦”,一点也不为过,无论是不是青年,相信都可以从这本书中学到许多人生的意义。
很高兴听到将重新出版这本书,同时吴博士也因应社会的变迁,作了进一步的修订,并加入多篇新的文章。藉此,我想表达对于吴博士的感谢,因为这本书总是能够适时给我希望与鼓励,而我也相信,增订版的《青年的四个大梦》将同样带给现代人最为丰沛的心灵慰藉与支持,让他们有更多面对挫折,以及坚持理想的勇气与想法。