理想成就人生
说到理想,我们脸上就洋溢着兴奋的表情,总是那么夸夸其谈有的说长大后当一名白衣天使,有的说长大后当一名飞行员,也有的说长大后当一位默默无闻的教师,甘为人梯,还有的说长大后当一位很大很大的领导,为一方百姓保驾护航,更有甚者长大后当一位了不起的科学家,为祖国的科学事业作贡献.
是的,同学们多么美好的理想啊!事实上,理想其实就是对未来事物有根据的合理的想象,也可理解为人们希望在将来要努力达到的或追求向往的人生目标和奋斗的前景。
一个人,只要有了理想,就有了明确的方向,铸就辉煌的人生。当代英模张海迪,5岁就高度瘫痪,医生断定她很难活过27岁。然而,她已自己惊人的意志,顽强的毅力,与命运抗争,与时间赛跑,最终成就了自己理想“我要读书“,成就了自己辉煌的一生,也正如她自己说的一样,“我不能碌碌无为的活着,活着就要学习,就要为群众做些事,既然我市可流星,就要把光留给人间,把一切奉献给人民。”无数个饱受病痛折磨的日子里,张海迪就是靠这样一种理想一直支撑着,鼓励着她,在她那不易的一生中写下一页页光辉的篇章!她没有进过学校,她就靠自学,学完了小学,中学的全部课程,还学了英语,日语,德语等多国语言,并攻读了大学和硕士研究生的全部课程创作了等文学作品,翻译了等英文作品..,张海迪一直在读书中思考,在读书中追问,在读书中获得奋斗的力量,树立远大的理想,坚定信念就连邓小平也为张海迪的精神所感动,亲笔为她题词:”学习张海迪做有理想,有道德,有文化,守纪律的共产主义新人!:多么感动的一首生命赞歌.
再看类似海迪的台湾著名作家杏林子,自12岁起,就患了"类风湿性关节炎"全身大部分关节遭到损坏,致使她腿不能行,肩不能举,手不能抬,头不能转而小学毕业后就辍学的杏林子,数十年来坚持自修最终成为台网文坛上的著名残而不废的她,凭着坚强的毅力,笔耕不辍,共著有40多本著名的散文,小说,传记,剧本,曾誉为"台湾最具影响力的作家"还当选为第八届”台湾十大杰出女青年”她组织了”伊甸残障福利基金会”致力于推动残障福利工作. 杏林子一身积极开朗,淡泊名利,富有爱心,她的一句名言是:"除了爱,我一无所有,”61岁的她后因头部受伤急救无效逝世,可她在生前早已提出死后要捐出躯体的心愿..因此,在她离世以后,经商议,家属决定尊照她生前的遗愿,把躯体捐献给了医院,供”. 类风湿性关节炎”的教学研究,多么精彩的人生赞歌呀!
然而,在我们现实生活中,又有多少人为自己真正制定过人生目标呢?我们身边就不乏其人:他们每天坐在教室里,不动手,不动笔,养汉汉,还有的人,他们成天都要干一番大事业,天天都在表决心,但具体该干什么却完全不清楚,多少时间流逝了还是一事无成,一个人如果没有自己的人生目标,就失去了前进的方向,就像小鸟没有了翅膀,就如离群的大雁,怎能像美好的未来展翅飞翔呢?
伟大领袖毛主席曾说过:世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的……中华少年支撑着无数有志之士,刻苦钻研,大胆创新,勇于开拓,攻克难关,共同铸就了中华民族五千年文明的悠远和辉煌.
亲爱的同学们,正直我们树立远大理想的关键时期,大胆憧憬自己的未来与梦想吧,大胆追求梦想吧,让理想真正成就人生吧!