生命的价值是什么?生命的意义是什么?《钢铁是怎样炼成的》会告诉你我一切。
书中的主人公保尔柯察金,用它顽强拼搏的一生,谱写出人生壮丽的诗篇。你看他骑着马,消灭白匪,你看他挖洞土,铺铁轨,多么英勇。尤其是当自己得了重病后,已经丧失了战斗力的他,与死神展开搏斗,顽强学习写作。这源于他有着崇高的共产主义理想,所以他才能百折不挠地克服前进路上的种种困难和挫折。
面对保尔不屈不挠的一生,我陷入了深深的思考。
现在,我已经是一名五年级的学生了,也会遇到各种各样的挑战,当我坚持不下去时,当我还在徘徊时,保尔的声音就会在我耳畔响起:人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过,回忆起往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。
是啊,一个人总应该为社会、为大家甚至为自己做一点事,哪怕是一点点,也不能虚度此生,这才能算得上是在“活着”。 既然活着,我们就应该活出精彩,活出意义。人应该有伟大的理想,有了理想就要行动,行动了就要尽力,尽力了才不会有遗憾,我们要有实现理想而拼搏的恒心、决心与行动。实现理想并不是件容易之事。不过,你应该明白,理想就像空中的风筝,离你再遥远,你手中的线总是牵着它,一切尽在你的掌握中,你得从每件小事做起,哪怕只是捡起一颗钉子,为别人倒水,都是实现理想,培养高尚品格的一小步——因为你的事业一定是要奉献于人的,如果能这样看待,挫折不也只是一小步么。 让我们从现在做起,由小事起步,努力锻炼自我,你也会是一块钢铁,相信,你一定有抓住“风筝”的一日。
钢铁是怎样炼成的?我反复思考它的含义。上好的铁必须经过千锤百炼才能成钢。保尔就是从一个贫贱、无知的少年成长为一名坚强的共产主义战士。他克服了多少常人难以克服的困难,终于百炼成钢。我难道不是一块好钢吗?我要珍惜这分分秒秒,发奋!努力!为祖国社会主义大厦添一块优质钢材。我们的生活环境和平安静,路上铺满鲜花,我们更应该珍惜大好时光,好好拼搏。
现在,我们最主要的任务是搞好文化学习,为自己辉煌的人生打下基础。我们要开拓新的领域,我们要向科学技术的尖端进军。《钢铁是怎样炼成的》是一本永不会过时的好书,保尔是一个永远的人生强者,一个乐观主义的勇敢者,他的精神永远是不变的向导。
硕果决不会拥进懒惰者的怀抱,我们应向革命前辈和现代英雄那样,时时在为人类创造新生活,时时使自己的生命有价值,有意义。