爷爷的花园里有许多生机勃勃的盆景,在南京小思古巷的时候,爷爷有62盆,但现在已经所剩无几了,留下的都是一些精英。我从小就和爷爷一起守卫这些植物,有起死回生的小叶冬青,秋天香气扑鼻的桂花……而其中我最喜欢的就是红豆杉。
爷爷喜欢的植物中都有一个很大的特点,那就是根粗,如果根可以用手包起来的话,是绝对不会出现在我们家的,除非是一些杂草。红豆杉就是一个精英中的精英。
红豆杉的外形格外引人注目。像是一座绿色的金字塔一样,最底下一层是圆形,愈往上愈尖,最后成为尖顶。原本深绿的叶子如今已开始发青,可真是好看极了!