王明领导集团进入中共“中央革命根据地”以后,将毛泽东排斥于中共和红军的领导之外,并执行与前四次反围剿不同的战略和政策,最终在中华民国国军对其进行的第五次围剿中失败。1934年10月10日晚,第五次反围剿失败后,中共中央和红军总部从瑞金出发,率领红军主力及后方机关八万六千余人向湘西进军,开始了后来被中国共产党以及中华人民共和国称为“长征”(中华民国国民政府称之为“流窜”)的战略转移,毛泽东率中央政府随军行动。在1934年12月11日的通道会议上,毛泽东提出放弃和红二、六军团会合的原定计划,主张向敌军力量比较薄弱的贵州方向前进。1935年1月初,中央红军强渡乌江,7日占领了遵义。1935年1月15日—1月17日,遵义会议召开,毛泽东被增选为中共中央政治局常委、军事三人团成员(周恩来、王稼祥、毛泽东)组成,进入中共最高层。1936年12月7日,统一的中共中央革命军事委员会在保安县组成,毛泽东任军委主席。