红军长征的故事作文500字
5月22日上午,刘伯承带着队伍前进了,他让肖华领导的工作团走在队伍最前面。突然,山林中传来“呜嗬、呜嗬”的喊叫声,只见山路上站着几百名彝族青壮年,他们手持棍棒、枪支、石块、长矛和弓箭,不停地呼喊着、奔跑着。这时,肖华和通司令走上前去,向一个身材高大的中年彝族人耐心的解说红军的宗旨和借道北上的目的,并表示愿意和他们友好合作,并说红军刘司令愿意与彝族首领结盟修好。很快,红军得到回话,彝族沽基家首小叶丹愿与红军结盟
当天下午,刘伯承与小叶丹在肖华的安排下见面。小叶丹见面前这位司令戴着眼镜,态度和蔼,连忙摘下头帕,按照彝族最虔诚的礼仪下跪行礼。刘伯承急忙把小叶丹扶起来,亲切的说:“红军是保护穷人利益的,我们打仗目的就是要把压迫百姓的人消灭,我们应该结尾兄弟,联合起来打土豪,不要自己打自己。”一席话说的小叶丹心里热乎乎的,他忽然站起来说:“刘司令你的话句句说道俺心窝里去了。按照俺们的传统习惯我们今天歃血为盟,兄弟相称。”刘伯承爽快的答应了。
小叶丹喊了一声,几个黎族人跑上来手里提着一只羽毛十分美丽的大公鸡,端着两碗清清的水。小叶丹左手抓鸡,右手握着大镰刀,口中念到:“五月二十二日,刘司令,小叶丹结义为兄弟。”说完举手割断鸡喉,鲜红的鸡血滴进碗里,刘伯承也举碗发誓,说罢,两人举碗一饮而尽,静静的山谷顿时一片欢腾。读到这里,我为红军长征的壮举而自豪。