重走长征路作文800字
和谐号渐渐驶离站台,昆明在身后远去。夜色已淡去,清晨米米阳光从高铁的车窗落下,忍不住,抬手,想轻触窗外的风景。心中是那么的期待与迫切,努力压低自己的声音,雀跃地喊出:“贵州,我们来了。”
一座奇特而壮观的建筑屹立身前,无云的万里晴空下,更显几分气魄。作为中国第一座大数据中心,贵州大数据中心在中国现代信息安全建设中扮演着极为重要的角色,同时更是中国信息安全国防建设的先锋。在无数的数字图像与数据中,看到一个在飞跃中发展的中国,感慨于国际博弈之勾心斗角,更蜇服于大国工匠之精细匠心。
虽言道:黔之地,地无三尺平,天无三尺晴。站在大数据中心前,却是四方开阔,天光无限,这是否像极了中国的明日?立于世界,明争暗斗,可中国亦能屹立于世界而不倒。
马帮的马铃和吆喝仿佛又从远方响起,青石板弯弯折折,一眼却望不到底。今日微凉,湿润的风给土城蒙上一层淡淡的沧桑,湿了盐仓陈年的石地,湿了木屋上残破的纸联。这是红军来过的地方,拐过一处街角,也许就是一位革命领导人的故居,而如今,楼空,而人亦去矣。当红军踏上这条石板路时,他们又是怀着怎样的心情呢?这里的确是不可多得的宝地,土城依山而建,赤水河在城边流过。四渡亦水出奇兵,在这样安宁的地方,谁能料想,这里曾发生过如此惊心动魄的战斗。
红旗卷长风,赤水渡忠魂。
然而哪怕在战争中走来,土城最难得的,就是保留了最质朴的生活,像一壶酒,越久越浓,也越香。走进一家小店,点一份特色的芍汤圆或猪儿粑,或一份清甜的冰粉凉糕,只是这样坐着,就可以待很久。没有商业化的喧闹,没有客流量的匆忙,只有最原本生活的平凡。
这是旅程的最后一天。
天气俞发的冷了,也许是来到了这个地方,国民党息烽集中营。这里环境清幽至极,很难将它和牢房联想到一起。石板路隐在了郁郁的林木中,也许杨虎城曾在这里走过,走过牢斋,走过监房,走入了那片清幽的绿林,便让人再也寻不见。
再走,就到了猫洞,惨叫声无法传出的溶洞中,是否还有枯骨未见天日,谁也不知,天堂地狱,全在自择,所幸的是,哪怕选择自己坠入地狱,他们仍期望换来他人的天堂。牢房中阴暗而潮湿,墙上的手铐已是锈迹斑斑,而房外,天欲晴,花欲开。
大数据中心,领略中国当代发展伟大成果;赤水丹霞,感受祖国壮美河山;千年土城,体味古城韵味;息烽集中营,感受不屈革命精神。游贵州,重走长征路,长征精神,代代相传。