纪念红军长征胜利80周年
红军不怕远征难,万水干山只等闲”这是毛主席在《七律长征》中写到
的诗句,体现出红军战士不畏艰险,在困难面前不屈不挠,勇往直前,冲破敌人的重重封锁追杀,以弱胜强,直至取得革命胜利的大无畏革命精神。时光飞逝,长征胜利虽已过八十载,但长征精神永在我们心中!
1935年10月, 30万红军开始长征,爬雪山过草地,缺衣少食,面对国民党反动派大军追剿,他们斗志斗勇,厉经千辛万苦,突破敌人的包围圈,胜利到达陕北,到了陕北会师时只剩下了3万人。据统计,平均每走300米就牺牲一位战士。他们抛头颅,洒热血才换取了我们今天的和平安定的生活环境,所以我们要倍加珍惜这个来之不易的幸福生活!
国庆放假的时候,我和妈妈去叁观了黄镇纪念馆,通过馆内陈列的物件和图片,了解红军长征道路上的艰辛。黄镇是我们安庆桐城人,是著名的军事家,外交家,画家。我进入了展览馆,看见了黄镇生平的许多物品,其中有几样物品引起了我的注意,它们是许多树叶和小瓶子里面装的各种种子,粉末等,这是黄镇收集的植物标本吗?一看说明,原来这是红军在长征时吃的野菜,树叶和观音土等。这使我想起课本上《金色的鱼钩》中老班长的牺牲小我,成就大我的无私精神。使我越发不好意思,因为我有时吃饭时还挑三捡四,浪费粮食。我以后一定要珍惜每一粒粮食。
从展览馆中我了解到黄镇随军长征,那时红军以不畏艰难不屈不挠的坚强意志,不怕牺牲,勇往直前的革命精神,触发了他的创作激情。当时作画的条件非常的差,一块完整较好的纸张都不易找到。黄镇没有什么纸张,拿到什么就画起来,完成的画稿战争年月多半都丢掉,最后仅存24幅,成为长征唯一史料。
在他的《飞夺泸定桥》画中,描述的是泸定桥只剩下了光秃秃的铁链,桥上的红军英雄们爬着光秃秃的铁索,冒着敌人的炮火,冲破了敌人的封锁钱顽强战斗的情景。他的画既有红军爬雪山,过草地,飞越泸定桥的情景,也有反映长征中军民鱼水情的感人场面,还有对长征途中民族风情与自然风景的描绘。
在这些画中,我看到了红军的英勇和顽强,艰苦和朴素。在这一幅幅画中我看到的是军民团结一心,荣辱与共。他们吃的是草,树根,穿的是布衣草鞋,却能爬雪山过草地,战胜比自己强数倍的敌人,这是多大的勇气。正因为对革命坚定的信念,对胜利必胜的决心才推动他们不断前进,最终取得胜利。
如今在和平年代生活和学习的我们是多么的幸福快乐,我们在学习生活中无论遇到什么困难,都要勇敢的去面对,去挑战自我,不断前进。