不忘初心走好新的长征路
习近平总书记在宁夏参观完纪念馆时指出:我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。我们要走新的长征路,长征永远在路上。当年的长征,是中国共产党带领人民夺取政权的长征,我们现在是改革开放新时期实现“两个一百年”奋斗目标的新长征,这是接续进行的。我们这一代人要走好我们这一代的长征路。
长征是人类战争史上一次伟大的胜利,是一次伟大的远征,长征的胜利,更重要的是他改变了中国的命运,赶走了日本帝国主义,解放了全中国,带领中国人民走上了社会主义社会道路。时值今天,当我们回顾具有伟大历史象征意义的长征,它不只是一个名字,它沉积着丰厚的革命历史文化遗产,安放着无数为国家独立、民族解放、革命胜利而壮烈牺牲的革命先烈,散发着红军精神。我们每一个共产党员干部,都应当受到激励,把红军的伟大精神传承下去,不忘初心,勇于担当,走好新的长征路。
长征胜利结束了,可摆在我们面前还有更长的“长征路”,还在等着我们的党员干部带领广大人民群众去走。新长征路上,我们或许不会被死亡时刻威胁,或许不会被饥饿时刻折磨,但更多的荆棘,更大的困难却在前方等待着我们,比如,近期全国多地汛情严峻,防汛救灾任务艰巨,人民解放军和武警相关部队迅即奔赴防汛救灾第一线,发扬我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复正常生产生活秩序作出了突出贡献,这就是发扬长征精神走好新时期的“长征路”。
如今,我们欣喜的看到我国的综合国力不断增强,我国已经是世界第二大经济体了,在全球性经济危机面前,中国对世界经济的影响力和贡献力甚至已经超越了美国。在世界上的影响力和话语权明显增强。但是我们不能忘记过去,不能忘记当年红军艰难跋涉、浴血奋战的长征,长征无时无刻不在警醒着我们要肩负起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史使命,不忘初心,走好新的长征路。
艰苦奋斗是战胜一切困难的法宝。“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈”,在建设社会主义新农村,精准扶贫的路上,还需要中华儿女艰苦奋斗,没有艰苦奋斗的精神,即使是再高素质的人才,再身居高位的领导干部,也不可能取得骄人的成就。因此,作为共产党人特别是党员干部,不妨时常到革命遗址缅怀革命先辈们的伟大而光荣的奋斗历程,从中汲取宝贵的精神财富,勉励今天的党员干部们不忘初心、继续前行。
今天,虽已是初步实现了民富国强,但共产主义事业方兴未艾。重走长征路,就是要大家回顾历史、缅怀先烈,从历史中总结经验,坚定开拓进取的勇气,激励各级党员干部秉承革命先辈们的红色品质,在新的长征路上砥砺前行。不忘初心,就是要求共产党人牢牢记住、继承和弘扬伟大的长征精神,坚定政治立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行。