长征作文
从小我就特别喜欢枪,更喜欢听爸爸给我讲关于红军打战的故事,所以我一直盼望着去亲身体验一下红军长征路。2016年的暑假,我们全家旅游去了四川省的若尔盖大草原,这里曾是红军长征的地方。我们坐车行驶在海拔4000多米的大草原上,除了偶尔可以看见草原上成群的牛羊外,很久才能看到几个藏民骑马经过,他们是来这里放牧的牧民。大约走了一个多小时的路程,我们在路边上看见竖着一块大石碑,上面讲述了红军几次经过这里的故事。这时一片乌云飘过,天色暗了下来,顿时感到身上有些凉丝丝的,草原上的天气可真是变幻莫测,刚才还晴空万里,一会儿却变得阴沉沉的了。司机叔叔催促我们大家赶快上车,说是再不走就要下暴雨那路可就难走了。想想红军长征时如果冒着大雨徒步走在这片沼泽地里,一定非常艰难。
又经过一个多小时我们终于来到了花湖风景点,这时已经下起了牛毛细雨。我们刚下车就被一阵刺骨的寒风吹得瑟瑟发抖,虽然是8月酷暑天,可是我们一行人却冻得把羽绒服穿在了身上。天灰蒙蒙的,我们低着头顶着风往景区深处走去,没走出几百米远我们的鞋子、裤子就被淋湿了。我们也没心思看什么花湖了,只想早点上车离开这冰冷刺骨的鬼地方。上车后我们立即打开了暖空调倒上一杯热水,换下湿衣服,唉,这下可舒服多了。可是忽然想起刚才那个石碑上的介绍,红军路过这儿时可是冬天,酷暑天下了雨都这样,如果是冬天又下起大雪,肯定更加艰难。我们饿了可以上车躲躲,可是红军不仅要在恶劣的天气下急行军,还要忍受饥饿和寒冷!爸爸告诉我还有许多红军战士因为陷进了沼泽里就再也没能走出这片大草地。我看着眼前这一望无际、沼泽遍布的草原暗暗佩服这些红军,他们走出这片草地该有多大的毅力呀!
第二天我们来到了大渡河上的泸定桥,你一定听过飞夺泸定桥吧?如今泸定桥看上去还挺结实,可当年红军攻夺时,桥上只剩下几块被敌人破坏、丢弃的烂木板和13根铁索,脚下是水流湍急的大渡河,而勇敢的22名红军战士却冒着敌人的枪林弹雨一边铺木板一边匍匐前进,靠着不怕死的精神和顽强的意志,终于击败了国民党的军队,取得了胜利。我和妈妈走在泸定桥上,望着脚下湍急的江水,紧张得小腿打颤,不得不紧紧抓住旁边晃动的铁索,和我们相比那22名勇士真算得上是神勇无比。参观完泸定桥我们来到江对岸,这时正好是傍晚,只见有许多当地的老百姓正在红军塑像广场前跳锅庄舞。我想那些牺牲的红军战士如果看到老百姓现在幸福的生活一定感到很欣慰。
很快一周的红军长征之旅结束了,我们深深感受到了红军长征时所遭遇的千辛万苦,我想正是因为他们有着坚定的信念才能战胜长征路上的重重困难,才会有不怕牺牲宁死不屈的精神,让我们过上幸福的生活。和红军战士遭受的苦难相比,我们真像是生活在蜜糖里。虽然现在我们不需要拿起枪和敌人作战,但我们应该学习红军为了理想坚持不懈、永不退缩的精神,努力学习回报祖国,让我们的国家更强大,祖国更美好。