夜,静谧在微凉的月色中;月,照耀在如墨的夜里;几片薄云如轻衫把月半掩,更添几多苍凉。
我依稀听见远方有人悲哀地低吟:“露从今夜白,月是故乡明。”于是过去的记忆如潮水般涌向我,淹没我。
“来来来,吃月饼啦!”妈妈的语气快活得仿佛从来没有烦恼。“月饼来啦!”“终于等来又大又香的月饼。”一群眼瞳明亮的孩子把妈妈团团围住,叽叽喳喳的吵闹着索要自己爱吃的那一种味道。“回答问题才能吃。”妈妈说,“今天的月光,该用什么词来形容呢?”“纯洁!”我立刻抢答并且洋洋自得,同时把小脏手往盘子里伸。“是皎洁。”妈妈哭笑不得拍开我的手,“去洗手再来吃。”“哎呀,随她去吧,不干不净吃了没病。”爸爸宽容地开口。“就是就是。”我乐呵的拿走了战利品,心中雀跃不已。这的确是个快乐的中秋夜,大家一齐坐在外公的大院子里,本来早早该睡了,今天却没一个人流露出倦意。我和一众小屁孩在院子里疯跑不仅没遭到责备反而引得一阵响亮的笑,一轮皎月挂在天边似乎也在笑,大人们天南地北地闲谈,看门的大黑狗支棱着耳朵,乖巧地趴着。眼神时不时望着明亮的玉盘,满是向往。其实,我也很向往呢!
这样的夜,似乎毫无意义,可谁不希望这样的夜久一点,再久一点?天下没有不散的宴席,我终究要从儿时的梦里醒来。
“觉来知是梦,不胜悲。”我要去哪再找那样的夜晚?中秋已不再被重视,冰冷的饭桌代替了热闹的寒暄,视频聊天代替了面对面的交流。这样的确是方便了,可终究隔着冰冷的屏幕啊。“妈妈,中秋回去吗?”“不回了,妈妈已经托人送了月饼给外公。”