固守精神家园作文600字
又是一个温暖的午后,坐在教室里,窗外是明媚的阳光。天蓝蓝的,风轻轻的。从来没有仔细的去打量过身边的校园,尽管我们每天都在它的怀抱中生活。它依然如故,看上去那么宁静,那么安详,可是我们却感觉到隐隐约约中透露出一点躁动。
校园,本该是心灵的净土,精神家园。莘莘学子在这里耕耘劳作,为博得成功的喜悦不倦的追求着。然而,生活在这里的我们,却感觉到有一丝无奈,由此,无由想起钱钟书先生的一句话:“生活在围墙外的人想进去,城里的人想逃出来。”
在与外面的物质世界的对抗中,校园,便跟着外面的潮流不知不觉的世俗化,即使它仍然在坚定的固守
不知何时,在激烈的竞争中,在复杂的交往中,外面便抛弃了少年时代那份纯真。我们学会了不择手段的保护自己;外面学会了将真实的自我藏在一副虚伪的面具下;外面学会了察言观色,勾心斗角。生活上,外面开始习惯盲目的追赶潮流;习惯用名牌服饰包装自己;习惯用网络来虚拟自己的生活,将自己那仅有的一点点纯真也掩埋了。这,或许就是物质生活带给我们沉重而又无奈的一面吧!
然而,社会所需要的,绝不会是一个只追求物质享受的纨绔子弟,我们现在所挥霍的不仅是金钱,更是我们的人生。长此以往,我们不仅会抛弃我们本该拥有的那份纯真,甚至会导致我们的道德沦丧。校园,本该是心灵的净土,不应成为我们盲目攀比的物质场所,不应成为我们追求享受的娱乐场所。
戴着面具的生活太累了,盲目追求享受太累令了,只有真实,只有真诚,才是最重要的。尽管在学海上泛舟不会一帆风顺,可是只要固守住自己心中的那个精神家园,终归会到达成功的彼岸。
窗外,阳光依旧,天很蓝,很透明,我的心,也跟着渐渐明朗起来。