计算机经过了百余年的发展后,人工智能的诞生标志着它“最好的时代”的到来。享受信息科技带来便利的同时,人们也担心其会让计算机像人类一样思考。然而,苹果总裁库克一针见血地指出:更值得担心的是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
的确,在这个高唱“理性”,崇尚科技的时代,人们似是已将价值观和同情心二者抛诸脑后。前段时间在网上被炒得沸沸扬扬的《三生》抄袭一案,竟有不少群众支持抄袭者,高呼只是无心之失;而制片方明知原著小说有抄袭嫌疑,却仍然将其改编成影视剧,上述两者的价值倾向不言自明。轰动一时的美国留学女学生遇害一案,本是叫人同情和惋惜的事,但总有人跳出来指责其所谓“崇洋媚外,出了事活该”之类;八旬老人靠玉米过活,却有网民指其卖惨,博取同情。看起来他们都是理性的,一言一语都有着自己的见解,但我却想问问这些人,他们的价值观何在?同情心何在?
并非观点想法与众不同便是有独属的价值观,并非以“人性本恶”来揣摩事件双方的动机想法便是思考角度全面,如今部分民众价值观崩塌,丧失同情心的现状如果持续下去(next88)并且愈演愈烈,那么人性中的良善以及社会内涵的道德秩序将荡然无存。正如心理学家弗洛伊德曾说的:“当人类认识自我,超越本我后,便是超我——这是以抛弃所有感性认识,以理性认识代之而达到的。”
整个社会为发展而不约而同地提倡“利己主义”或许是现象的根源。就拿抄袭一事来说,民众支持抄袭者是因为被抄袭者的利益无关于己,制片方选择沉默是因为利益所驱不能支持被抄袭者,而那些没有同情心的表现更是功利到了极致,不愿看到优于自己的人,所以才会在上述新闻中表现得漠视麻木。
如今急需的是拨动民众本性中的善良的那根弦,使之清醒。从而变得有价值选择,有同情心。春秋时孔子以“礼”作为行为规范,以“仁”作为道德准则。新时代下,除了以全新正确的价值观引导民众外,我们更应该“三省吾身”,所做之事,所表之言是否仁义,又是否将同理心铭记,设身处地进行考虑,而非逞口舌之快。