我们的信息时代作文900字
在科学技术慢慢渗透到人们生活上时,一些改变也随之而来,可以说碎片化时代带来是把双刃剑,有利亦有弊。
其二,近几年手机淘宝等购货商店变得越来越热门,曾经我们需要花一两个小时或是更长的时间去购物,但是因为有了京东,淘宝等的出现,我们再也不需要买一样东西花很长的时间,或是去很远的地方,到虚拟商店里逛一逛,便能买到心仪的产品,既便宜优惠,质量也得到了保证,真的是一举两得,省时又省力。
其三,因为有了手机二维码的出现,现在去超市只要手机扫一扫便能付款,省去了服务员找零的时间,让工作生活都更加有效率,近日,在网上还爆出了扫脸取钱的银行机器,真是神奇啊
说完了好处,便来讲讲碎片化时代带给人们的坏处。
或许网上都会报道一些事件说:一家人新年团圆围在一起吃饭,年轻的全都一个个拿着手机忙的焦头烂额,而老一辈的人,气的直接就将饭桌都给掀了,其实想来,老人们这样的举动并不是特别的吃惊,换成我们来想,如果我是那个老人我看到新年里好不容易大家聚在一起,却没有一个人坐下来好好聊聊天,一个个只顾着看手机,发红包,那我也肯定会很恼火。
再者说,因为现在网络的盛行,很多学生都开始沉迷于网络游戏,开始不好好上课不好好学习,整天满脑子都是游戏,影响的不只是学业,更多的还有自己的身体健康,这样整日沉迷于电脑游戏中,对于青少年来说是会影响他们的生长发育。
第三点,因为网络,慢慢社会上出现了许多网络骗局,他们以各种各样的方式来诈骗百姓的钱财,使得很多悲惨的事情发生。
好了说了那么多,如今的碎片化生活的确给人们带来很多的便利,但是也因为它的存在,人与人之间那种人情味慢慢变得淡薄,对于中国汉字的发展也有很大的影响,希望将来这些存在的缺陷能即时弥补,共创更加美好和谐的中国!
如今走进少数多民族地区,发现民族同胞们手上多了许多时尚新潮的电器用品。这些玩意儿早些年在有些村寨里还真是稀罕物件。“通讯基本靠吼,交通基本靠走。”记得几年前在贵州毕节一个苗族村寨里采访,各家各户别说这些新玩意儿,就是搜遍全村也恐怕仅有电灯、广播、手电筒算是电器。在村里支教的志愿者打电话也得翻
山越岭花去一天时间去最近的镇上。现如今,这个寨子已经大大改了模样,一些年轻人手上也拥有了手机、笔记本电脑等,耳机在耳朵里一塞,全身随音乐而颤动,走在大山里也仿佛在舞台上。
在傣族地区,人们传统的贝叶经文曾经承载着傣族人民的智慧、才华和古老文化,而现在已能在电脑中储存学习了。新电器在民族地区的普遍使用映射着党和国家对少数民族的关怀,近些年来,民族地区大力兴建通讯和电力等相关设施,手机通讯站建到每个民族村寨,信号山上山下全覆盖。有关部门还对有的少数民族文字和语言进行了数字化、资讯化、标准化。目前我国几乎所有的少数民族文字都能在Windows系统下运行,无论是蒙古族,还是藏族、维吾尔族等少数民族,都可以用本民族文字上网,发邮件。专制的藏文手机、彝文手机时尚美观,短信、彩信、彩铃、电子书、手写输入等功能一个也不少。甚至古老神秘的文字“女书”现在也能输入电脑并进行排版应用了。
现在有的少数民族同胞种粮、养猪、放牛都开始用电脑和网络种植、管理和销售了。手机不仅可以发短信,拍照片,打游戏,更可以谈价格,获信息,找市场,甚至农技专家、科技信息都可以“装”在手机里了。经济发展了,有的民族同胞周围也变成了旅游景点了。好风景不仅留给游客看,游客照,自己也能拿出名牌数码相机不停地咔嚓了。走进了信息时代,人们手中的新玩意儿越来越多了。