跨域五千年华夏文明的泱泱中华,历经二十个世纪历史沧桑的朗朗乾坤,自古便以诗书礼仪之大邦屹立于世界之林,雄踞于地球东端。可是,在商品经济浪潮的冲击下的21世纪的今天,中国梦盛行的当下,刚从天朝上国的春秋大梦中清醒过来的二十一世纪中国人表面化的认为仅仅是是经济的腾飞,政治的清明,国力的强大便是美丽中国的美丽中国梦,似乎遗忘了中国梦还有文化这一本该是中国梦之根的存在,中国梦盛行的今天,文化的复兴与繁荣——让文化之绽放,才是实现中国梦之根本!
祖国母亲的中国梦,亦是炎黄子孙我的梦。我们是一脉相传的华夏儿女、龙的传人,更是一颗璀璨夺目的东方明珠、时代骄子。我们曾有着博大精深的民族文化,在世界的星空熠熠生辉;我们曾有着源远流长的历史传统,在岁月的长河惊涛拍岸。这,便是一个就做民族之根——文化的东西,以一种特有的姿态隐匿在民族血液的最深处、顽强的挣扎着,敏感的存在着,生生不息,代代相传。曾记否那里有诸子百家,深邃如江海,孔孟老庄滋育华夏,恰似江河万里长;那里有唐诗宋词,浩繁如星辰,李杜苏辛光耀神州,正如光焰万丈长;那里有戏曲文剧,高妙如锦绣,罗施吴曹扮靓文坛,已是托体同山阿。古圣贤者们总有那么多的自然情怀,有着那么深的文化情结。山山水水都是有着不同的秉性品格,梅兰竹菊也可成为四大君子。我深深地记得,那里是中国古典文化的美丽摇篮,是华夏文明的坚固城堡,是中国人最温暖的心灵港湾,那里有着文人的哲思,智者的箴言,巨人的眼界。佛道儒墨大家云集,琴棋书画八班武艺样样精。那里有着文化的情结,历史的烙印。思想之超凡脱俗自不必多说,文辞之华美隽永不在话下,艺术之集大成当之无愧。每当捧出这一本本发黄的线装书之时,我的灵魂在激荡着,为古圣贤者们奔涌的诗情而赞叹,为民族灿烂的文化而自豪,为华夏不去的民族精神而感动,我知道这是祖先赐予我们宝贵的精神财富,历史给予我们的丰硕的馈赠,时代赋予我们坚定的使命。可每当从历史的洪流中冲刷到现实,国学的书海中回归到现实,看一看现下的中国,我就不禁泪湿衫襟,我的心在滴着血,隐隐的作痛。二十一世纪,中国的传统文化又是怎样的一番光景呢?遭受着怎样的命运呢?
一路风尘,数千载风流;看斜阳依旧,唱大江东去。江山代有才人出,长江后浪推前浪。一个王朝的逝去总有一个王朝的背影,一个时代的终结终有一个时代的印记,一个国家的存在便有一个国家的根本。我们是新时代的主人,中华文化的传播者与继承者,愿我们怀着对传统文明的尊重与珍惜,怀着对古代贤者的缅怀与感恩,在这个浮躁的时代里,静一静这颗跳跃的心,让着丰满的民族智慧,伟大的民族精神,为中国的腾飞效上一份犬马之劳,尽上一份绵薄之力,让我们21世纪的莘莘学子从庄周梦蝶的美梦中醒来,担起这时代的重任!