我眼里的中国文化作文
一颗璀璨的明珠,一座文化的宝库,一个中华民族的骄傲!
——题记
它不仅体现在诗、词、曲、小说等古典佳作中,更体现在我们的日常生活中。它们亦可能藏在不起眼的角落里,等着我们去发现。
镜头一
快过春节了,家家户户都忙碌起来,我们家自然也不例外。“大家快点整理一下屋子,擦擦玻璃,该洗的都洗洗,快点把窗花贴在玻璃上,把对联贴在门上。我还包着饺子呢,今天晚上,我们一块吃饺子,聊家常,在春节的欢快氛围下痛痛快快地玩一天。”只是正在包饺子的妈妈催促的声音。认真听,不难听出妈妈的言语中透着喜悦。
春节是我们喜爱的节日,是我们热闹玩耍的节日,更是我们全家团圆的节日。春节你是我的盼头,但你更是我国的文化。在我眼里,中国文化里你是“热闹非凡”的。
镜头二
叮铃铃,上课了,老师拿着一本古诗词走进了教室,老师对我们说:“今天我们走进诗词世界,感受中华文化……”听着听着,我仿佛看到“国破山河在,城春草木深。”杜甫那份哀伤叹息的神情,听到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白那份铿锵有力的呐喊声,体会了“海内存知己,天涯若比邻。”王勃那对待离别的乐观向上……无论是谁的作品,古文的意境时时围绕着我,文化的魅力也深深地吸引着我,一阵读书声传过耳边,我才回过神来。
诗词曲你们是中国的文化,在我眼里,中国文化你是那么得深邃,令我着迷。不过,他们仅是中国文化的载体。中国文化的博大与精深是不言而喻的。
镜头三
学校要举行书法大赛了,心想:“我也不能示弱呀,不行,不行。”于是我就踊跃地报上了名。当然这少不了练习了,面对着书桌上的描摹纸,我拿起了手中的毛笔,全神贯注地写了起来,不知不觉中,我仿佛看到了颜真卿他的字,他的字是那么地饱满丰厚,大气磅礴,雄壮刚强,他的颜体赞不绝口;王羲之他那刚建娟秀,朴素精巧,真率蕴藉,飘逸端庄的行书,正如古人所说:“王羲之书字气势雄逸,如龙跳天门,虎卧凤阙,故历代宝之,永以为训。”中国的书法源远流长,是我们民族文化的瑰宝,窗外一阵微风吹来,我才晃过神来。
这不禁让我赞叹中国书法,中国的文化,我眼中,是那么地“高大”。
中国文化,它是先辈们的汗水,更是中华民族的骄傲,在它的“美丽”,它的“芳香”会随着时光之河的装饰和传播,会更加的博大、精深。