大雨过后,河水涨了许多。一只猴子正要去河对岸探望生病的奶奶,可是河上的小桥被冲垮了。
小猴望着湍急的河水,心想:“这可怎么办呀?过不了河就不能探望奶奶了!”它正这么想着,河边来了一头大象,看见小猴愁眉苦脸的样子,问道:“小猴,你怎么了?”小猴子说:“河上的小桥被冲走了,我不能过河去看奶奶了。”“那我送你过河吧!”大象和蔼可亲地说道。说完,大象就驮起小猴,小心翼翼地走下了河。河水越来越深,渐渐地漫过了大象的腿,又漫过了大象肚子。小猴一边看着汹涌的河水,一边问道:“大象伯伯,河水会不会漫过我们啊?”“当然不会啦!”大象耐心地说。听大象这么一说,小猴就放心了。当大象走到河中央的时候,河水还没漫过大象的脖子呢。小猴坐在大象的背上,感觉仿佛坐在一艘大轮船上一样,稳稳地在河面上行驶。
不一会儿,它们就到了河对岸。小猴跟大象谢过后,正要告别,突然想到:“桥被冲垮了,其他动物怎么过河呢?难道都让大象送它们过河吗?”于是,小猴就跟大象商量:“明天早晨,我们来这里为动物们建一座新桥,好吗?”大象爽快地答应了。
第二天,小猴和大象都准时来到森林里。它们找来一根结实的木材来做桥身,小猴用工具把木材做成弯弯的形状。一座又结实又安全的新桥就造好了。大象和小猴露出了满意的笑容。