陈昭言
一天,阳光明媚,万里无云,狐狸伸了伸懒腰,从洞里出来找食物吃。
这时,狐狸在不远处的大树上,发现从前那只笨蛋乌鸦,嘴里还叼着一块又大又鲜美的肉,它看的口水直流,狐狸跑到那棵大树下,用手抹了抹嘴边的口水,说:“亲爱的乌鸦先生,请您原谅我,上次的事情是我的过错,您就不要怀恨在心了嘛!现在其它的动物一看到我,都躲得远远的,还有动物把我称为坏蛋大王!”可乌鸦则不理会,反而拍动着翅膀,准备飞走。狐狸赶快用崇拜的语气对它说:“乌鸦先生,我真是太佩服您了,听说前段时间您获得了最佳孝敬奖,当上了动物国的管理员,我可是您忠诚的粉丝呢!”而乌鸦则只是笑了笑,还是一言不语。
这时的狐狸,看见乌鸦一直不上当,只好跪了下来,哭着求乌鸦说:“乌鸦先生,您能帮我做主吗?那些大家伙都让我告诉它们从那些弱小的动物嘴里得到肉的秘诀,我不告诉它们,它们就集合起来打我一个,您得帮帮我,给我做做主啊!”乌鸦把那块肉美滋滋地吃下了肚,然后说:“我一定帮你做主。”就飞走了。
狐狸呢,一脸失望地拖着饥饿的肚子,慢吞吞地走回了家!“没吃到鲜美的肉,还费了那么多口舌,真可惜呀!”狐狸伤心地想。