自从狐狸用花言巧语从乌鸦口中骗走了那一块肉,乌鸦就开始天天反思自己,发誓,下次如果再遇上狐狸,说什么也不能上它的当。
有一天,乌鸦的孩子们饿了,所以乌鸦不得不出去给它们找吃的。狐狸的孩子们也已经好长时间没有吃饭了,狐狸正在满世界里寻找食物。
乌鸦很快就找到了一块肉,看着这一大块的肉,乌鸦暗暗下定决心,这次说什么也不能让狐狸的花言巧语给骗去。
乌鸦在回家的路上又遇见了狐狸,狐狸早就看见了乌鸦嘴里的肉,便又开始打起了乌鸦的主意。“呦,这不是世界上最可恶的鸟吗?你这是又风风火火的到哪儿奔丧去呀?”乌鸦一听就来了气,可心想:不理它,准是又没按什么好心。“听说你们这个家族是世界上最倒霉的家族,走到哪儿,哪儿都要跟着倒霉。你们每天叽叽喳喳的声音可真讨厌,你们家的小孩子每天都吵死了,大家都很讨厌你们。”狐狸接着说道。
乌鸦被气得快要炸了,它一定要好好的反驳,想了一堆词,发誓一定要将狐狸骂个狗血喷头,可一张嘴,叼在嘴里的那块肉就快速的落了下去,再一次被狐狸给叼走了。
乌鸦气得直跺脚,骂狐狸是个挨千刀的。而狐狸呢,阴谋得逞,早叼着肉一溜烟跑了。乌鸦自责道:“原来咒骂和赞美的结果都一样,我怎么就没有想到呢?”
从此,乌鸦只要见到狐狸,就算再累也会展翅飞走,绝不停留、绝不搭话,它还教育它的孩子们一定不能和狐狸做朋友,不能被狐狸的狡猾所迷惑。