无锡小笼包作文700字
说到无锡的特产,非小笼包莫属,它也是我认为无锡最好吃的小吃,我可是百吃不厌的。
刚出笼的小笼包热气腾腾,香味四溢。它们一个一个,端端正正地“坐”在小蒸笼里,小巧玲珑,头顶有一朵“盛开的花”,是由大约18条小褶皱,向着同一个方向——顶部聚合而成。它的外皮晶莹剔透,薄薄的,上面还滚着一颗颗小水珠呢!举起筷子,小小翼翼地伸向小笼包,缓缓夹起。透过薄薄的外皮,里面棕色的肉馅若隐若现,还能看见那浓郁鲜美的汤汁在里面晃动。整个小笼包看上去就像一块玉石雕成的工艺品,还没有开吃,就已让你垂涎欲滴。
吃小笼包可是有讲究的,“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤”就是吃它的口诀。首先,小心地将它夹起,因为它皮特别薄,一不小心可能就破了。接着,在它底部的边缘部位,咬开一个小口子。噢!别急别急,先往里稍吹口气,让滚烫的汤汁冷一冷。然后就可以吸里面的汤汁了,这汤汁充满了浓浓的肉香,鲜甜适中,美味极了。吸完了汤汁,接下来便是“重头戏”了——吃掉整个小笼包!这下,你可以随心所欲地吃,可以小口小口,也可以一口一个,从“花朵”上面开吃也无妨。这小笼包鲜美无比,让你回味无穷。
记得我小时候,第一次品尝小笼包,还不懂吃法。看着这一个个小巧玲珑的小笼包,也不管三七二十一,拿起筷子就开始向它发起“进攻”,一大口咬下去,被里面的汤汁烫得“哇哇”大叫。不过从那以后,我就掌握了巧妙吃小笼包的方法了。
如此美味的小笼包,在清代乾隆年间,就深受皇帝喜爱。话说乾隆曾六次下江南,途经无锡时,每次都要到无锡秦园品尝小笼包,对它赞不绝口。从此,无锡小笼包的名气就旺了起来,制作工艺流传至今。
无锡小笼包,色香味俱全,令人“口水直流三千尺”。我爱无锡小笼包!