好想说声谢谢你
我家楼下住着一位老婆婆。她自己一个人过日子,儿女都抛弃了她,她是靠捡垃圾来维持生活的。
那是一个寒冷的冬天,学校放寒假了。我高高兴兴地背着书包走回家。寒风吹得我直发抖,谁知道回到家的时候,家里人居然全都出去了。一摸衣袋,天呐!我忘了带钥匙。
我走到楼下缩在门口,这时住楼下的老婆婆刚捡完垃圾回来,婆婆看见了我,亲切问道:“这么冷的天气怎么不上楼钻被窝?”我不高兴地:“家人都不在家,要我去哪里钻被窝?”婆婆听了说:“快进我屋吧!别冷坏了身子。”说完便拉着我的手进了屋子。婆婆拿了一个取暖的炉子给我,逐渐恢复知觉的我,好奇地问:“怎么只有您一个人呀?”这时我看见婆婆那深凹的眼睛里泛起了浑浊的泪光。她悲伤地说:“他们飞走了,飞去寻找他们自己的生活了……孩子啊,你长大后可千万不要忘了自个儿的根呀!”婆婆说完后那浑浊的老泪涌出了深凹的眼眶。其实,我都明白婆婆的话,好好读书,将来要好好孝顺父母。
因为婆婆的一些话语,让我领悟到要尊敬老人。当我再次去到她屋子的时候,有一个人告诉我,这位婆婆已经搬走了。我感到很失望,我好想跟她说一声谢谢,谢谢她教给我的道理,谢谢她给予我的温暖!可是没有机会了,也许她搬去更幸福的地方去了。希望她能够得到幸福,开开心心过日子。
虽然教育我的仅是一位没有知识文化的老人,可是,她教我的,我永远都不会忘记!我现在真的好想亲口跟她说一声:“婆婆,谢谢您!”