我与翠山同志从小结识,翠山同志也一直帮助着我。
在我小时候,翠山同志就开始教我写字,但她识字不多,只能教我写她的名字,“唉,上面一个羽,下面一点横,两个人,一个十,写对了,是翠。”这是我第一个认识的字,以后也认识了不少的字,但还是对这个字印象最深。
因为我的爸爸妈妈都要工作,没时间照顾我,所以在我很小的时候,就被放在了翠山同志的家里,她总是会换着花样给我变出来好吃的,她会把冰棒放进袖子里:“毛毛虫哦。”我笑,翠山同志也笑。我童年时的美好记忆都是翠山同志给我的。
后来翠山同志患了病,脑子有些不清醒的时候,用有些听不清的声音叫着我的名字,说着佳慧呀,要好好学习呀。紧接着就进了手术室,那段时间,我和父母在医院里照顾她,但她总是说:“回去吧,回去上学吧,不用管我,别耽误学习。”但我依然想待在医院。很长时间以后,翠山同志的病好了,我的父母重新投入到了繁忙的工作中,我继续住在翠山同志的家里,她给我做饭吃,虽然她的厨艺没有长进,饭依然很难吃,但我喜欢。
有一天,翠山同志跟我说,她要去海南玩。我为她高兴,因为这是她多年来的愿望,然后她就真的潇洒的去旅游了。这几个月里,听不到她穿着大鞋在屋里走来走去的声音,听不到她唠叨的声音,也吃不到她做的难吃的饭,看不到她像哭一般的笑容。我觉得翠山同志对我是那么重要,我总是很想她。有一天,她打电话来,问我想不想她,我赌气说,不想。她就笑着说,你不想我,那我可就伤心了。我哈哈大笑起来,我说好吧,那我承认,我确实很想你,你赶紧回来啊。
谢天谢地翠山同志总算是回来了。她回来的时候已经是过年了,父母建议去照全家福,我打电话给翠山同志说:“奶奶,咱们去照全家福吧。”我们全家人聚齐在照相馆,我们站好,“咔”的一声照相机响了,我在照相机响的时候特别小声地说了一声:“谢谢您,我的好奶奶。”