几年前的你,是一个灵活的小胖子,圆圆的大眼睛,一头小卷发,可爱极了。记忆中奔跑在路上的你都还历历在目。
那天,我们突发奇想地赛跑。比赛场地是一个很陡的大坡。我们划定了土坡为起点,下坡为终点,又一起手拉手回到起点。一声令下,争强好胜的心使我们控制不了脚下的速度,一路疯跑,一起到达终点。
没有分出胜负,于是我们共同决定加赛一场。正当整装待发时,有一个智障的大男孩出现,奸笑着朝我们跑来。我们急速向坡上(家的方向)跑去,这次我比你跑得快,那时你大声地喊着:“妈妈,快来呀!”跑到半腰处,一抬头看见你的母亲。
你面色苍白,龙卷风似的头型十分急躁地颤抖着,你伸出双手奋力地喊着:“快救我啊。”我一口气跑到你母亲身旁,你母亲也急速跑了下来。
当我们停下来时,大男孩愣了一会就走了。你悬挂的心仍浮在半空,你的眼睛里写满了害怕,两行冰冷的泪水夺眶而出,一下子扑到你母亲的怀里,鼻涕眼泪一涌而下。
在回家的路上,渐渐平静下来的我,回想起你母亲训斥我没有保护好你,我是没有任何语言去表达我慌张的心情的,我也不应该辩解什么。但从那以后,我们失去了联系,好像失踪的客轮,永久地沉入不知名的海底,心开始空荡荡。
如今想起这件事,心里总会泛起一丝悔意。我想,我欠你一句听不见的道歉:“对不起,那天我错了。”每每想起你,我都会记起:右手边曾只属于一个女孩,她放开我的手时,我的手依然是滚烫的,她的眼睛装满了山清水秀。我们唱着歌——“数什么羊,只有一只长得漂亮,什么地方,才能做梦不用力量……”
蓦然后首,惊觉岁月忽已晚。在不断成长中,我们终是错过了一些季节,错过了一些事,错过了一些人。花开一季,人活一世,只有时光安然无恙。