生活需要担当
我缓缓地走上讲台,大胆地承认:“老师,是我!”
在四年级的一天下午,阳光明媚,万里无云。我们正趴在书包柜上等待值日生打扫完教室。突然,后面黑板报上美丽的手工作品被我蹭了下来,但是此动作隐蔽得几乎没有任何人发觉,包括我旁边的荆翊桓。我心想完了完了,那可是盛老师与几位女生的倾心之作,花了好长时间才完成的!当盛老师抬头发现精致的手工作品躺在地上时,便愤怒地问是谁,同学们都把目光放在荆翊桓身上,他脸涨得通红,真是哑巴吃黄莲有苦说不出呀!
盛老师一见又是他,气不打一处来,怒目圆瞪,双手叉腰,鼻孔中喷出粗气,但一句话都没说。荆翊桓委屈得快要哭了,最事,盛老师丢出一句话:“做错事并不可怕,可怕的是不敢承认”。这句话像一根针,扎了一下我的心,心情久久不可平复。看着荆翊桓一副比窦娥还冤的样子,我应该主动认错?对,男子汉大丈夫,我再不认错,岂不是错上加错了吗?那时的我,决定下课就向老师道歉,承认错误,不再隐瞒真相。不,不能等到下课,就现在!
于是,我终于鼓起勇气,默默地走到讲台上,忐忑地对盛老师说:“老师,对不起!是我把手工弄下来的,我会想办法把它复原。请您原谅我吧!”当我说完这句话,心中一个沉重的包裹仿佛也落地了。本来我以为会被老师一顿批评,就等待着五雷轰顶……停顿了几秒钟,我又抬头望了望老师的脸,发现原来的愤怒已完全消失。突然她微微一笑并带头与同学们为我的勇气鼓掌……
在日常的生活中,谁没有犯过错误,重要的是我们要有担当,敢于认错,勇于改错!