生活的需要作文
生活,是一幅多彩的图画,微笑是画中一抹亮丽的色彩。
一个夏日的午后,天空突然下起了雨。我背着书包徘徊在学校的走廊里,心里一个劲儿地发急。 “大姐姐,我们一起走吧!”一个稚嫩的童音从我背后传来。我转过身,原来是一个小女孩,看上去不过八九岁。她说着,向我晃了晃手中的小花伞。
“噢!”我一愣!顿时,一种说不出的感激涌上心头:“谢谢你!小同学。” 那女孩子抿嘴一笑,脸上露出两个浅浅的酒窝,粉白色的面孔顿时变得微红,大大的眼睛不好意思地眨动了几下,显得越发的纯真可爱了。伞在雨中撑开,我拉着她的小手走在雨中…… 一个纯真的美丽的微笑留在我的记忆中,也让我看到了一颗闪光的童心。
暑假,我第一次单独坐长途汽车去看奶奶,一路上,浓重的汽油味熏得我直想呕吐,终于我昏沉沉地睡了过去。我梦见了奶奶,好像还躺在她的怀里…… 不知过去了多久,我睁开了眼睛。 “孩子,你醒了!”一个和蔼而关切的声音让我觉得好亲切。啊,我发觉自己竟然躺在一个素不相识的老奶奶的怀里。
“孩子,你晕车了。”老奶奶用手绢轻轻擦去我额角的汗,慢慢地把我扶起来。
我心头一热,眼睛湿了:“真是,真是太谢谢您了,老奶奶!”“这是哪儿的话呀,我也是有孙子孙女的人!”老奶奶微微一笑,眼睛眯成一条缝,眼角的皱纹也凝集成了一条线,真的,真有点像我的奶奶…… 又一善良慈祥的微笑令我难以忘怀,又一颗爱心融进了我的记忆中。
微笑意味着理解和友善,微笑意味着真诚和爱意,微笑是生活中盛开的花朵,微笑是社会里快乐的音符,微笑是沟通人与人心灵的纽带……微笑——美好生活的剪影随着清脆的“咔嚓”声,一个美好的场景被摄入镜头,五彩的生活被浓缩在方寸之间。摄影是我课余生活的爱好。星期天,我提着相机漫步在街头。
“闲庭信步”的老人,青春焕发的少女,天真活泼的儿童……构成了一幅幅优美和谐的画面。我拍些什么呢?雄伟的建筑,鲜嫩的花朵,的确优美,但构思并不新颖。
啊,有了!“咔嚓”一声脆响,你猜猜我摄下了什么?手,新华书店科技书柜前的无数双拿着书,捧着书,举着书的手。纤细的、粗壮的、粉嫩的、被太阳晒成古铜色的……当这个情景出现在我眼前的时候,我感觉有一种巨大的力量推动着我。这些人仅仅是在用他们的手拿着书吗?不,分明是他们正在摘取知识宝库的金钥匙。你能不为之而感慨吗?看着这一双双手,你就可以自然的联想到手的主人那一张张微笑的脸,那是多么灿烂的微笑啊!“咔嚓”,又拍下了什么?脚,在图书馆前等待开门的许多双脚。穿布鞋的,穿皮鞋的,穿球鞋的,穿凉鞋的,甚至还有拄着拐杖的……
这时,我热血沸腾!在我眼中,这些不是在踌躇徘徊而静止的脚,而是在攀登在奔跑的脚,在人类发展的文化史上留下坚实印迹的脚。你能不为之而感到振奋吗?看着这一双双脚,你会自然地联想到脚的主人那一张张微笑的脸,那微笑中流露出奋进者令人陶醉的满足。“咔嚓”,这下摄下的可就是一张张笑脸了。
有下班工人舒心的微笑,有友人真诚的微笑,有成功者自豪的微笑,有父母亲甜蜜的微笑,有老师慈祥的微笑……拍下这组照片,我也满意地笑了。在我的作品中,那微笑是生活的灿烂,是时代的骄傲。它时时激励着我,鼓舞着我:我看到了一片广阔美丽的世界,它充满着对生活的爱,对未来的憧憬,对美好事物的追求。朋友,你想看到这些精彩的镜头吗?只要你热爱生活,关注生活,随时都会出现在你的身边。