我的眼在流泪,我的心痛的不得了。看完了电影《火烧圆明园》,泪水涌上了我的眼眶,我的心里有许多的愤怒要爆发出来。作为一个中国人,谁不想看看有许多美丽的传说、极精美的、举世无双的圆明园呢?
那具有中国特色的精致的楼台亭阁,那奇异的花草树木,那价值连城的国宝……然而,这一切都不存在了,留下的只是几根残缺不全的石柱孤零零地躺在那里,看到这我都气死了。它们好像在向人们诉说着当年的屈辱和痛苦。九十多年前,八国联军视中华民族的尊严,随意践踏中国国土,大肆掠夺圆明园的文物和财宝,推倒圆明园的楼台亭阁,毁坏圆明园的花草。为遮掩其罪行,他们放火烧毁了圆明园。大火烧了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣。举世闻名的、融艺术和建筑于一体的圆明园变成了一片废墟……啊!这一切的一切——是历史留给我们的奇耻大辱!这样的耻辱在黑暗的旧中国,又何止一次呢!
中华民族是不屈的民族,怎能蒙受这样的奇耻大辱?我们的祖国正在发展,祖国未来的蓝图有待我们去描绘。我们一定要把过去的屈辱牢记在心,好好学习,掌握科学文化知识,锻练强壮的身体,做一名合格的社会主义的建设者。