廉政教育基地观后感
xx月xx日上午,学校党支部组织全体党员干部到出国留学检察院党风廉政教育基地参观了预防职务犯罪展览。一张张清晰的面孔,一串串触目的数字,一件件铁定的犯罪事实,一片片动情的悔过书,令人震惊,令人静思,令人警示。参观后,我在心灵上得到了一次洗礼,在思想上得到一次深刻的教育,体会如下:
一、继续加强学习,牢记宗旨。
俗话说,学习使人进步。我们应当继续加强对“三个代表”、科学发展观等重要思想、十七届四中全会精神及党风廉政建设有关法律法规的学习,做到与时俱进,不断更新知识结构,以适应当前纷繁复杂的国内外形势。通过学习,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,牢记权力是人民赋予的,权力就是服务,牢记全心全意为人民的宗旨。首先要正确看待权力,千万不能把权力作为索取回报的资本和筹码,不能让权力迷住双眼,因为权力是双刃剑。其次要算好四笔帐,算好政治帐、经济帐、家庭帐、自由帐。
二、痛定思痛,强化“五警”意识。
古人云:以史为镜,可以知兴替;以铜为镜,可以整衣冠;以人为镜,可以明得失。我们应当从这次展览的犯人身上吸取深刻的教训,痛定思痛。他们在各自的工作岗位曾经奋斗过,挥洒了无数的汗水,取得过辉煌的成绩,但随着权力欲望的膨胀,放松了对自己世界观、人生观的改造,不能正确处理好工作、朋友等几种关系,存在着侥幸心理,上演着一幕幕权钱交易的丑剧,使自己偏离了正确的人生航道,坠入法网,沦为阶下囚,后悔不已,但世界上没有后悔药。这些悲剧的发生,存在两大原因:体制的不健全,缺乏权力的监督或监督不严;道德的沦丧,物欲横流,人心不古,一切向钱看,有权不用、过期作废的思想在作祟。前车之覆,后车之鉴。我们应当强化“五警”意识:自觉接受警示、深入激励警醒、努力提高警觉、始终保持警惕、不断加强警戒。
三、爱岗敬业,警钟长鸣。
俗话说,机不可失,时不再来。当前,国际金融危机虽已形势好转,但就业形势依然严峻。我们更应当珍惜自己的工作岗位,应当做到爱岗敬业,老老实实做人、踏踏实实做事,自觉遵守党风廉政建设各项规定和学校各项规章制度,认真落实党风廉政建设目标责任状,切实执行这次展览参观的集体廉政承诺,管好自己的手,不该拿的不要拿;管好自己的嘴,不该吃的不要吃;管好自己的腿,不该去的地方不要去。我作为教师党员,在工作中应带头做好廉政的表率,同时带好办公室同事,做到警钟长鸣,防微杜渐。