焦裕禄同志的事迹和精神,从学生时代便有所耳闻,但当时的认识也只是停留在知道个大概,并没有切身的体会。上周我观看电影《焦裕禄》,又在网上查阅了很多有关焦裕禄同志的生平事迹,结合开展党的群众路线教育实践活动以来的学习,使我对焦裕禄精神有了更加直观和深入的了解和认识,内心很受感动、很受教育。
焦裕禄精神习总书记已为我们作了阐述。他在2009年视察兰考时把焦裕禄精神概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,是一种公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神,其精神的内涵和本质集中表现为为民务实清廉。在今年调研指导河南兰考县党的群众路线教育实践活动时,习总书记进一步强调,要特别学习弘扬焦裕禄同志心中装着全体人民、唯独没有他自己的公仆情怀,凡事探求就里、吃别人嚼过的馍没味道的求实作风,敢教日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、任何时候都不搞特殊化的道德情操。
焦裕禄同志用热血和生命诠释了对国家和人民的赤胆忠心。在兰考,他带领全县人民进行封沙、治水、改地的斗争。他身先士卒,以身作则;风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头踏着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。为人民鞠躬尽瘁,把人民的利益放在第一位,全心全意为人民谋福祉,成就了焦裕禄精神的永恒。这种精神也成为我们奋斗的榜样和力量。
焦裕禄同志是县委书记,是一名党员领导干部,他是每一名党员干部的楷模,也是每一名人民公仆的榜样。作为一名普通的党员干部,在工作学习生活中就是要学习焦裕禄同志那样凡事探求就里、吃别人嚼的馍没味道的求实作风和敢教日月换新天、革命要在困难面前逞英雄的奋斗精神。要学习焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、任何时候都不搞特殊化的道德情操。
焦裕禄同志始终保持艰苦朴素的作风,他长期带病工作,家里人口又多,生活比较困难,可是他坚决拒绝给他救济。吴县长送来的大米他送给了技术员;他把钱救济了困难群众,儿子没吃上红烧肉;别人送的鱼,他又让孩子送回去;孩子没有好衣服而让同学嘲笑点点滴滴让我们看到了一个优秀的******员无私、清廉、崇高的革命精神。
对于年轻党员干部来说,貌似与反腐倡廉还沾不上边。但我觉得,这个阶段恰恰是打牢清廉品格根基的关键时期。要在这个思维活跃、价值取向多变的时期,努力培养健康向上的兴趣爱好,锻造求真务实的工作作风,树立廉洁奉公的执政理念,牢记党的宗旨,立足本职岗位,扎扎扎实实工作,为党和人民的事业鞠躬尽瘁。