近几天,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我感悟深处:我感到主人公鲁滨逊·克罗素十分勇敢,还很聪明。
故事内容大概是这样的:主人公相当一名航海家,可是他们的父母不同意。终于有一天,主人公独自到海上闯荡。他在海上遇到了种种困难,遇上了海盗、遇到了凶猛的海浪。最终,他漂到了一个孤岛上,独自在孤岛上生存,并且用理智、勇敢、智慧、坚持不懈来解决在岛上遇上的一切困难。经过他的努力,终于有一天,一艘来自英格兰的轮船把他接回了他的家乡。我十分佩服他。
我认为做人就要这样,不管做什么事情都要坚持不懈,勇于尝试。如果在过程中遇到困难的话,要理智,多动一动脑子,用自己的机智克服困难。总之,只要做到我说的几点,你不管做什么事情都能成功的。
每本书中都蕴含着一个做人的道理,我以后要多读书,读书既能增长知识又能学到许多道理,我喜欢读书。
坚持,自古就是人们成功的钥匙。坚持是什么,我百思不得其解,但自从我读了愚公移山这篇文言文,我才更加明显地了解到它的含义。
《愚公移山》这篇文章讲述了,从前有太行,王屋二山,愚公一家人就生活在山脚下,由于他们一家人每天出门要绕开两座大山,很不方便,所以他们决定要移走两座大山。愚公在面对老妻的质疑,智叟的嘲讽时,他下定决心要移山,连邻居家小孩也来帮忙,最后他感动了天地,于是,天帝就派两位大力神把二山搬走了。
读完了这篇文章,我的心久久不能平静。愚公是多么伟大呀,它召集全家老小一起移山,最后以神话二神搬山结束了全文。我想,果然坚持就是力量啊!
但当我读了第二遍后,我思绪万千。愚公可真是愚钝呢,他为什么不搬家呢?而且愚公移山一年往返一次,这么慢的速度,加上地壳的运动,怎样办得完呢?而且愚公规定,子子孙孙啥也不能干,只可搬山,这不是自私吗?
但是我又读完了几遍,以及查阅资料后,我终于深刻的了解了愚公移山的真正含义。愚公移山是为了让家人出行方便,是为了子孙的千秋万代的利益,这难道不是奉献精神吗?这不禁让我想到那些消防官兵,那些抗日军民,他们坚持救人,坚持抗日,甚至献出生命,这难道不愚吗?不,这是大公无私,这是奉献精神,这才是真正的愚公精神,愚公坚持奉献自己的力量,这是智啊。智叟只会嘲讽他人,却从不做事,这才是愚啊。这样一来就体现了智叟不智,愚公不愚。
《愚公移山》这篇文章短小精练,通俗易懂。作者巧妙的给人物命名,最后以神话结尾,不为了告诉我们愚公之愚,移山不易,而是要告诉我们要坚持,乐于去奉献,这才能做到真正的愚公精神。