西游记小学生优秀读后感写作
今年寒假,我读了四大名着之一—《西游记》,读后,它让我受益匪浅。
在这本书中,我最最敬佩的人就是齐天大圣——孙悟空了。孙悟空本身就是个神话,他是从花果山中一块石头里蹦出来的石猴。因他穿过了花果山水帘洞,就成为了猴子们的王。然后跋山涉水,拜菩提祖师为师,不但学会了七十二变,而且学会了腾云驾雾。后来他大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压在了五行山下。最后经观世音菩萨点化拜唐僧为师,与猪八戒和沙僧保护唐僧取得真经,孙悟空那种热爱自由、敢于反抗、机智、勇敢、忠诚、无私、临危不乱、充满斗争、永不放弃的精神使我敬佩不已。
取经路上,孙悟空经受了多少磨难啊!在崇山峻岭中,他忍着唐僧的误解,在紧箍咒的疼痛中三打白骨精;在车迟国,他上刀山、下油锅,与虎精、羊精、鹿精三个“大国师”斗智斗勇;在盘丝洞,他被蜈蚣精的千只眼睛发出的万道光芒刺得晕了过去,但他依然不屈不挠,最终除掉了他们,救出了唐僧。
由孙悟空我想到了自己也是一个遇到困难不服输、不放弃的人。记得有一次我在做一到很难的奥数题,想了很久都做不出来,于是便焦躁不安的想放弃,但当我想到孙悟空时,一股强大的力量又使我安静地坐了下来,认真地思考着,最后终于解决了。姐姐佩服地说:“你真厉害,这么难的题都能做出来,太不可思议了!”哥哥也敬佩地说:“就是!就是!”听了他们的话,我高兴地笑了,真得感谢孙悟空啊!”
海底两万里》是儒勒凡尔纳的一篇巨着,鹦鹉螺号是他虚构出来的一辆潜水艇。但文章中的植物,动物,却又能带给人那么真实的感受。鹦鹉螺号带我们一齐周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。其中有一些惊险刺激的情节,例如,探索海底森林和珊瑚王国,去南极点、捕杀章鱼群、独角鲸……从文章的字里行间中,我们都能真真实实的感受到凡尔纳丰富的想象力。竟能在潜艇未发明之前想象出潜艇的构造,电灯未问世前预料到未来生活,充分把科学与故事情节相结合,创造出一个充满奥秘的深海世界。
海底中有无穷无尽的奥秘,丰富多彩的动植物。凡尔纳想象的梦幻世界,和此刻的海底状况截然不一样,而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完他的文章后,也能想象出美丽的意境,从而唤醒人们保护海洋的意识。他更加要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们让海洋不再绚丽多彩,让海洋不再蒙上美丽的面纱,而是成天受到此刻社会化学物质的污染。作者从描述海洋的美丽,侧面呼吁人们保护海洋,珍稀海洋,不要让海洋成为幻想。从故事中的人物来看,他们那一个个坚定的眼神,一句句不放下的话语。海洋,就是他们的家,就是他们的梦想,他们始终不肯放下,一向在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们终究不逃避,终究会坚持不懈。
而《海底两万里》这本书最终是想要告诫人们:没有梦想,没有理想,是不行的。但梦想也不代表着空想,需要实际行动来实现。没有做不到,只有想不到,不怕失败,只怕没有承受失败的潜力。只有梦想,加上行动,才会有进步,才会成功。