《三字经》的读后感小学生
以前有“三、百、千必读”的说法,这的意思是《三字经》、《百家姓》、《千字文》这三本书必须读!
三字经的特点是三字一句,简介明了。别看它简介,可它的每一句都包含着生后的道理,比如第一句就很深奥:人之初,性本善。
在儒家传统当中,有三派说法。一派,孔子的说法。他的说法是什么呢?就是后六个字“性相近,习相远”孔子认为人的本性差距并不太大,由于后天的熏染,环境的影响,差距变得越来越大。这是孔子的说法。换句话说,孔子并没有告诉我们,人的本性是善还是恶,孔子置而不论(意思是他不说),留个悬念。
一派,思想家、和法家有极深关系的荀子的看法。他认为“人之初,性本恶”。人的天性本来就是恶的这是荀子的看法,他这个看很容易得到大家的理解。因为我们看一个小婴儿生下来,他饿了就要吃奶他会管母亲很辛苦吗?他会管母亲有乳汁吗?他会考虑母亲是不是生病了吗?都不会,他就要吃,非吃不可。人性从这个角度来看,谈不上善良。
那么《三字经》第一句“人之初,性本善”是谁的思想呢?是“亚圣” 孟子一派的的思想。但却不明确。孟子并没有说过人之初,性本善”。他的明确意见是,人的本性向善。
我同意孔子的看法,因为人的本性是会变的,向孙悟空会72变一样,有时候是善,有时候是恶……
《三字经》的经典语句,教育了一代又一代的人。它就像在人们心中种下一粒思想的种子,慢慢生根、发芽。
今年寒假,我在哥哥的书架前左看看右看看,看见了一本名叫《海底两万里》的书。我很感兴趣就拿下来津津有味地看起来。
《海底两万里》讲的是一八六六年,海洋上发生了一件离奇的怪事。一个纺锤形的庞然大物有不少的船只受到它的攻击。为了保障海上交通的安全,北美联合众国发表声明宣布成立剿灭怪物的远征队。当远征队的战舰与“怪物”发生撞击主人公被撞下水中,才发现人们说的怪物原先是一艘世间的巨大的潜艇。随后主人公被带到潜艇中,开始了一场奇异的海底之旅。
令我觉得最惊险的是《海底世界》一文的最后一段。主人公他们来到海底,却遇到了一只能用钢牙把人咬成肉末的角鲨。幸好角鲨的视力不好,他们躲过这次危险纯属万幸。半个小时后他们结束了这次海底之旅……
虽然海底世界很美,有各式各样的小鱼,有水草,有五彩缤纷的贝壳和珊瑚,还有许多动物和植物。但是,美丽的海底世界里也很危险,一不留意就会成了鲨鱼的口中之食,还有可能会被水母、海胆、电鳗等所伤害。所以,如果要下海,必须要留意!