今天,我读了著名儿童文学作家秦文君的力作——《女生贾梅》。作品用真挚、细腻、质朴的手法,记录了一个初中女孩的生活点滴,在欢乐的校园生活中、美好的憧憬中,温暖的亲情中,纯洁的友情中演绎着充满了快乐、幸福和关爱的成长故事。
贾梅一家有四口人——贾梅、双胞胎哥哥贾里、妈妈还有作家爸爸。贾里在初二(1)班,贾梅在初二(2)班。两个人针锋相对,而贾里为了班级利益,时常变着法子,“欺负”贾梅。一次,在食品节的比赛中,贾里为了班级能取得好成绩,把妹妹的优秀作品——“五光十色”偷了过来,谁知人算不如天算,贾里偷来的“五光十色”
在现场成了一锅乱七八糟的蔬菜大杂烩,输掉了比赛;而被掉了包的贾梅则好运连连,顺利的和同班同学邱士力进入了复赛。贾里其实暗地里非常关心妹妹贾梅,
但从不在脸上表露出来,也算是个调皮的好哥哥吧!
贾梅单纯可爱、普通平凡、天真善良,还有一些爱慕者,追求者。在亲情的呵护中,友情的滋润中,兄妹之情的温暖中,快乐的成长着。秦文君用女性特有的细腻情感,勾勒出了中学生活的快乐时光。在一个个真实的故事中体会快乐、享受感动,同时在一篇篇故事的字里行间教会我们用温柔的心去细细品味、珍藏生活中的酸——甜——苦——辣——咸。
愚公移山贵在精神。愚公觉得两座山挡住道了,为方便大众,他信念坚定,迎难而上,移开山道。后来感动神灵,搬走大山。如果愚公当时空有坚定的信念,没有恒心和毅力,那么移山都是空谈。
今天,我国经济形势和发展任务都发生了巨大变化。我们的时代还需要愚公移山的精吗?按照现在的眼光来看待愚公,也许有人会这样想:他为什么不搬家呢?一家几口背上行李翻过大山到大城市去生活,如果嫌城市喧闹还可以定居村庄。也有人说愚公移山的精神之所以可贵,就在于他想了常人不敢想的事,做了常人不能做的事,付出了常人难以付出的努力。愚公精神在当代仍值得我们学习。
学习愚公,要学习他“自力挖山”的精神。愚公或许可以把挖山的重任,推给集体,留给后人。谁也不会要求一位快九十岁的老人去完成这项不可能完成的任务。但愚公没有这样做,他说:“吾与汝毕力平险,指通豫南,达于汉阴,可乎?”并在统一了家人思想之后,马上付诸行动,自力更生,艰苦奋斗。学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难。比如吃饭穿衣、工具、伤病等等一些问题。可是无论遇到什么问题,愚公都没有动摇,而是矢志不渝,挖山不止。
我们在平时的生活中,做事不仅要有坚定的信念,更重要的是付诸行动,去实践,坚持不懈,百天如一日地去做。迎难而上,困难便会迎刃而解。有人习惯在温室里成长,满足于优越条件,只想坐享其成,害怕吃苦,害怕生活的重担压肩。在通往理想与成功的道路上跋涉,的确是痛苦的,需要付出艰辛的劳动。不怕苦,苦一时;害怕苦,苦一世。愚公就是以他不怕苦、不怕累的精神扫清了道路。如果我们每个人都怕困难,那么,困难将越积越多,难以解决。人生就应该像一条河一样,奔流不息,不要做一泓不起涟漪的湖水。要像暴风雨中的海燕那样展翅翱翔,搏击风浪,岂能做胆怯地躲藏在岩石下的企鹅?