小学生《神笔马良》读后感
歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”读了《神笔马良》这本书,我深受感动。
马良从小就特别喜欢画画,画什么像什么,可是他家里很穷,买不起笔。他梦想着拥有一支属于自己的笔,连睡觉都做着笔梦,从此以后他一直为自己能拥有一支笔而努力。
一天,他干完活回到窑洞里休息,这时,窑洞里亮起了金色的光芒,隐隐约约中看到一位白胡子老爷爷向他走来,给了他一支神笔,并交代马良好好用它。当马良醒来,以为是梦,可是老爷爷给他的那支神笔就在他手中。并且他惊奇地发现,心里想什么,神笔就可以画出什么!他兴奋极了!马良就用神笔专门帮助穷苦人家画他们需要的东西,人们都非常感谢马良。不久,神笔的事情被官府和皇帝知道了,他们试图把马良抓起来,聪明的马良却用神笔一次次摆脱了坏人们,最后马良还把坏人们淹死了。马良又继续为穷人圆梦……
我想如果马良来到21世纪多好啊!我相信他会用他的神笔画好多的课本,送给那些因生活困难不能上学的小朋友;马良还可以画很多学习用品,送给那些买不起学习用品的同学;还可以画很多电视机,送到贫困山区,让小朋友们的眼睛从此走出大山,认识世界……
读了这本书,我从马良身上学到了善良、坚强、勇敢、乐于助人!这些优点永远都在他身上闪烁着,永远都值得我们学习!
让我们一起捧起书本,在文字深处,品味那最甜蜜的味道吧!