《水浒传》小学生读后感300字
大家都看过四大名著——《水浒传》吧!我也看过,里面有一百零八个英雄好汉。 《水浒传》艺术地再现了中国古代官逼的农民反的悲壮图片,同时向我们展示了宋代的政治文化、民情风物等社会景观,并成功塑造了宋江、林冲、鲁智深、李逵、武松等一大批鲜明的梁山好汉形象。这些英雄是气吞山河的。
读了《水浒传》我知道我们要做一个强烈正义的人,也要做一个精神高尚的人,还要做一个舍生取义、奋不顾身的人。那些不懂真义的人,怎么样也不会理解为什么要做一个舍生取义、奋不顾身的人。所以我们要做一个拥有正义、精神高尚、舍生取义、奋不顾身的人,怎样也不可以做一个没有正义的人。 《水浒传》让我知道了很多知识和怎样做人。怪不得叫四大名著——《水浒传》啊!
很多年之后,当我用形如枯槁的双手推开那扇松动的木板门,随着吱一声,寂寥无边的平原映入眼帘时,我一定会怀念那个遥远的、与父亲在一起的、满是落日余晖的下午。那时的我们,忙碌而充实,整天把一担又一担的泥土运往渤海,满担而去,空囊而归,日复一日,年复一年,只为在门前开凿一条通往山后的路。在那个充斥着汗水和尘土的环境里,我们一族人都为此不懈努力,最后,在母亲的带领下,甚至锅碗瓢盆这种东西也满是泥土地运往渤海。望着高耸入云的两座大山,父亲的脸上并没有流露出过多的忧虑,反而对那些带来一腔讽刺的人说:看,当两座大山被我的子孙万代移走时,道路将不止一条!说着,又是一铲下去,挑起的尘土像是要把那些冷嘲热讽掩埋。我也满怀期待,期待大山背后的精彩。
终于,那一天到来。当我清晨推开窗户的刹那,一马平川赫然出现在我的眼前。我赶忙叫醒早已年迈但精力充沛的父亲。父亲满是泪水地看着眼前的一切――青草遍地,一望无际。突然,他跌坐在地上,麻木甚至有些枯索的脸慢慢扭曲。一家人惊慌失措,随着咳的一声,父亲吐一大摊血,这种惊慌达到巅峰,几近崩溃。而父亲,在那全家奔走逃亡式的慌张面前,却握着我的手,低沉的说:以前没有路可走,我们可以把山移走;现在山移走,路也没。置身毫无边际的荒原远比走投无路更为可怕。说罢,父亲就带着曾经的理想,现在的遗憾离我们而去。
很多年之后,当我走在无可措手的社会中时,我一定会怀念那个单调但充满汗水与尘土的下午!