在我读完了《名人传》这本书,深深地被他们的精神所折服。书中写的英雄们具有一种内在的顽强的生命力,他们勇敢的与困难作斗争。
贝多芬出身贫寒,在他很小的时候就不得不辍学了。他的一生坎坷不平,可是他勇敢的与命运作斗争,他身边唯一的亲人辜负了他,他很孤独的活着,内心受到了十分沉重的打击,可是他还是坚强的活下来了,忍受着身体和心理的双重痛苦。在他的世界里,他没有一个朋友,他就像与世隔绝。虽然他一直痛苦的活着,可是他的创作却一直在坚持,在那样的环境下创作了不朽的传世之作,他的伟大的作品大部分都是他耳聋后创作的。他最后终于战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,战胜听众的平庸,战胜困难和障碍,登上了生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他改变了命运,他顽强的精神令全世界震惊。
米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他本身有着较高的文化休养和艺术功底。他的国家战火不断,他眼睁睁看着外族入侵,本国的同胞受到奴役,自己的作品毁于战乱,他受到别人的折磨。他一生依附教皇,为教皇做事。教皇为自己立碑立传,使米开朗琪罗达不到自己的理想。他的一生充满了坎坷和艰险。可是他一直在坚持,为了心中的理想,他活到了70多岁。
托尔斯泰出生于一个富贵家庭。他拥有一个幸福美满的家庭。他本身有很高的文学天赋。他曾经获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想要通过造福人类来体现自己生命的价值。他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。
通过这本书,作者告诉我们要勇敢的与命运作斗争,只要你不屈服于命运,总有一天你会改变命运。人生在于奋斗,自己的命运掌握在自己的手中。