去年暑假,我爸爸买了一双溜冰鞋。星期天,爸爸和我带着那双精致的溜冰鞋来到了五一广场。旱冰场上早已人山人海了,有的小朋友比我年龄还小呢。他们仿佛轻盈的燕子在旱冰地上翩翩起舞。我迫不急待地穿上溜冰鞋。心想:这有什么难的?于是想大显身手一下,没想到我刚一站起,一只脚不由自主地向前滑去,身子向后一仰,“啪”的一声就重重摔了个仰面朝天。屁股摔得火辣辣的,疼得我差点流出眼泪。我气乎乎地说:“不学溜冰了,不学了!”
爸爸连忙把我扶起来,语重心长地说:“心急吃不了热豆腐的。做什么事都要不怕困难,如果你害怕困难,它就会变成一只猛虎,将你吞食;你有信心克服困难,勇往直前,它就会化作小羊羔,容易被你征服。你是个男子汉,我相信你能做到。”听了爸爸的话,我觉得有些难为情。又重新鼓足勇气,在爸爸的带领下,我战战兢兢地挪动着步子。渐渐地,我的身体平衡了许多。这时,爸爸故意将手放开。我只滑了一小段路,又摔倒在地。这次摔跤,我并没有懈气,拍拍屁股,站了起来,又一步一步地向前走去。爸爸也在一旁鼓励我:“你已经滑得不错了,继续努力,这次你扶着栏杆自己滑吧!”于是我扶着栏杆滑了一圈又一圈。过一会儿,我就试着放开栏杆滑,没想到却安然无恙。
通过学溜冰,我悟出了这样一个道理:无论做什么事,都要坚持不懈,不怕困难和挫折,才能把事情做成功。