十年过去了,我回老家温州,我迫不及待地坐上高铁,心里想着老家的大榕树还常青吗?湖水还清澈吗?想着,想着,就听到一阵声音:“温州到了,温州到了。”我提起旅行箱,下车了。
一下车,我大惊失色,温州变成了灰蒙蒙的钢筋水泥城,没有一点生机,大风把灰尘吹得漫天飞舞,大家都戴着防尘口罩,树木在锋利的斧头下不断减少,小鸟的歌声变成了轰轰的机器声,清澈的小河变成了乌黑的污水,高高的树木变成了各式各样的家具……那条清澈的小河,以前可以捞水来洗米,可现在变成了臭水沟,大榕树变成了美丽的作品,那难听刺耳的声音,不断在我耳边响起……
我好不容易走到家门口,咦?那栋房子呢?那栋引人注目的房子已经变得面目全非!灰尘填满了缝隙,四周污水横流,臭气冲天,垃圾堆积成山……
我打听到,以前,人们坐在豪华的家里,对外面的环境管都不管,任凭工厂排放有毒气体,人们任意将污水排入河流,随便扔垃圾,砍伐树木,捕捉野生动物等,最后,大自然惩罚了我们,恶化了我们的生存环境,人们疾病增多,生活质量下降。
我听完后,沉默不语。我想对人们说:“你们破坏环境,伤害的是自己,请你放下高贵的手,保护我们的家园吧!”