哈尔滨家乡环境
我的家乡哈尔滨,是座美丽的城市。她是天鹅项下的一颗明珠。
哈尔滨的市花是丁香花。每到春天,冰雪尚未融化,每条大街小巷都可以看到丁香花那美丽的身影,当你从丁香花丛旁边走过时,会闻到芬芳扑鼻的香味。
哈尔滨最美丽的地方是太阳岛。夏天,人们像潮水一样来到江沿,有很多人都是去太阳岛的,太阳岛上有一个太阳岛公园,里面有松鼠岛,松鼠岛顾名思义就是上面生活着小松鼠的岛。那群小松鼠的家就在地上,像蜂巢一样,但是比蜂巢上的洞要少一点、大一点。小松鼠很喜欢爬树,整天都在树上窜来窜去。哈尔滨是个名副其实的冰城。冬天的冰雪欢乐谷很好玩,里面有雪地自行车、冰滑梯、雪地迷宫……雪地自行车是让你在冰上进行自行车比赛的项目,每当你玩累了的时候,就可以穿过雪地迷宫去蒙古包里喝一杯热热的奶茶,吃几根烤肠,好不快乐!但是那个雪地迷宫也不是你想像的那么简单,你很有可能进去出不来了呢!冰滑梯也很好玩,胆小的人在下去的时候会发出一声声的尖叫,我从上面滑下去的时候没有尖叫,也没有大笑,只是静静地坐在纸壳上往下滑,感受着风吹过我耳边的美妙感觉。冰雪欢乐谷还有更好玩的东西呢!
我的家乡哈尔滨真是个好地方,我爱我的家乡哈尔滨。
很小时候,爷爷就告诉我,我的家乡哈尔滨在祖国的东北部,她地处松嫩平原之上。由长白山天池发源,穿越了崇山峻岭的松花江水经过这里直抵滚滚的黑龙江。
爷爷还告诉我,哈尔滨还有有很多好听的称呼,比如“冰城”“东方小巴黎”“东方莫斯科”“音乐之都”“天鹅颈上的明珠”,这些熟悉的词,正是世人对哈尔滨的一种肯定。
时间的流逝,我已逐渐长大,乡土教材里那段段刻苦铭心的文字,又让我为哈尔滨偷偷的掉下眼泪。原来哈尔滨不仅热情、奔放、浪漫,还很勇敢,无论是沙俄还是日本以及其他列强之国,都没能把她从脱离祖国的怀抱。
相反,她已海纳百川的胸怀,接纳了各国优秀的元素,来装点自己的身躯,丰富自身的涵养,于是,我们看到了今天她年轻自信的笑脸。
哈尔滨不仅有驰名中外中央大街、太阳岛公园、东北虎林园,更有那彰显异域风情的建筑群落,中西方交汇文化氛围,更重要的是哈尔滨生活着勤劳智慧的人。
无论是金史的“荣誉之城”还是今天“南拓北越”,无论是“共和国长子”还是如今航天事业发展;无论是举办亚冬会、冬奥会、大冬会还是公路大桥下的冬泳基地;无论是亚欧大陆桥开通还是今天高速公路的辐射,都是因为有了他们,才能不断创造出奇迹。所以,我们不敢忘记赵尚志、李兆林、赵一曼等浴血的先烈,更不敢忘今天默默工作的每一个人。
哈尔滨是值得人爱的,有人爱她的欧陆风情;有人爱她的传奇的历史基韵和文化内涵;也有人爱她四季的秀色;有人爱她茂密的森林、丰富的矿藏;有人爱她的鱼水仓梁。而我,深深的爱着她的全部。因为她是生我养我的故乡。
我深信,哈尔滨的明天会更好,我立誓以后要为哈尔滨的辉煌添彩。
如果,我能重新选择出生之所,我定会毫不犹豫的飞向你——我爱的哈尔滨,我爱的故乡!