游云南大理古城
今天我带大家来大理逛逛,大理是座美丽的城市,在大理市中有许多国家级的风景名胜,今天我就带大家来看看!
我们的第一站就是大理三塔。大理三塔,位于大理城北约一公里处。主塔名为千寻塔,高69。13米,是典型的唐代建筑,东面正中有个醒目的石壁,上面有“永镇山川”四个大字,在这四个大字中,只有“永”字是在一次大地震后保存下来的,剩下的三个字是由黔国公沐英后裔沐世阶题的。在一千多年前的大地震中,三座塔都被震斜了,主塔在其后的余震中又恢复原样,其余两塔仍有不用程度的倾斜,左塔倾斜10度,右塔倾斜8度。可是,经过一年又一年,那两座塔还是矗立在那,一动不动。在三塔旁还有一个崇圣寺,寺中有五宝:三塔、巨钟、雨铜观音、证道歌碑和佛都匾。
接着,我们就来到了大理古城。大理古城始建于明洪武十五年(1382年),是全国首批历史文化名城之一。它位于苍山脚下,在古城的大门的正上方有一块大匾,上面写着楷书的“大理”二字,在城外还有城墙,城墙高7。5米,厚6米。可惜的是出于保护的目的,古城现在已不让游人登城游览了。在大理古城内居住的大部分居民是白族人,城内由许多白族传统民居,城内的居民不论贫富,都有养花的习惯,所以大理古城也有“家家流水,户户养花”之说。大理古城的建筑还保存这原来的旧貌,古色古香。
最后,我们花了半天的时间乘“杜鹃号”游船游览洱海。洱海其实不是海,是云南省容量最大的淡水湖,由于面积大,所以人们称之为海。它的海拔有1966米。在船上我们欣赏了洱海的美丽景色,还观看了大理的“三道茶”、“白族歌舞表演”等节目。