大理的冬天作文1000字
我的家乡大理是一个刺骨的城市,特别是冬天,狂风呼啸着掠过,这时,就会格外的冷,但是,也格外的美。
家乡的冬阳是最美的。清晨,暖阳冉冉地从山后升起,从云层里放射出温和的光芒,被一寸寸日光溶解的冰凌顺着草尖滴落,融进了沉睡的泥土里。忙碌的身影在寒冷的冬天依旧随处可见,挥舞着的锄头将所有枯萎的植株翻出来,接着,放一把热烈的火,将植株然成灰末,化为肥料,来年便好耕种。热烈的火燃烧着冬天,燃烧着每一个人炙热的心。暖阳的光笼罩着大地、屋檐,人、世间万物都是暖的。那瞬间从屋檐上滑落的,是光,也是人们对来年丰收的希望。
家乡的山也是美的。冬天来临,远远望去,群山铺上一层白雪,白得圣洁、透亮,山与蓝天重叠着,仿佛给山笼上了一层淡蓝的轻烟。看着看着山似乎隐去了,蓝天似乎隐去了,只剩白雪和白云相互映衬着,就像白雪化成的雪水汇成的小溪,流淌着,流着流着竟流到天上去了。雪云相映,分不清楚了,眼睛也花了,只剩一片茫茫的白色。虽是模糊了,头发胡子一团抓,但是就那么看着,突然觉得,真真假假,已经不是那么的重要了。
家乡的大地是开阔的。望过去,坑坑洼洼,嫩嫩的草轻柔地伏在地面,不发出一点儿声响,一切都笼罩在晨雾里。一条极细的线明朗而清晰地割开了地与天空,又偶有零落的三两只大雁掠过,这样的大地有着无尽苍凉的故事,可它无法呐喊,只是在这样的早晨里无声地静默着,让人喜爱、留恋。凋落的霜叶一片一片铺满了狭窄的小径,被踏碎,零落辗转成泥,哦,我知道,那是秋天离开的声音,碎了一地。此刻,在我的脚下,地下还有许多沉睡的生命,他们那么睡着,做着一个个华丽美妙的梦,我真怕一踩重了,就把它们的梦也残忍的踩碎了,它们期待着,等待着,——来年的春天,有一个新的自己,在这世界上毫无声息的降临。我踩着一个个希望、一个个梦,走向远方,我知道,我也在蜕变,我每天踏着旧的自己,爬向更高的地方。
家乡的水是不得不提的,它连接着我的童年。我的年华与记忆在水里缓缓流淌,等待着灌溉整个家乡。家乡的水像一匹柔华的缎子,在夜色之中浸出了凉意,那水偶尔打在岸边,激起微弱的涟漪,腾起细细的波纹,诉说着家乡古老的故事,有时它激涌着,打出朵朵纯洁的浪花,像一尾尾银色的小鱼,要执着地奔向天空。哦,那银鱼不是水,是我的童年。
几只鸟儿极轻巧地停在树枝上,树梢上又飘落几片泛黄的叶子,这时的家乡极为幽静,清脆的鸟鸣声像白玉和瓷器相互碰撞的声音,让人不敢轻举妄动,生怕将这一琼美玉踏碎。家乡的冬天美,是迄今为止我见过的最空灵的一幅画,一首歌。来年的春天,又是一个新的季节。但是,现在请你我和冬眠的蝉虫一样,一样静谧地等待。