漫游大理作文800字
"风花雪月逍遥仙,食虫树影碧云天。苍山雪,洱海月,唯与有缘人相见。"
寒假,我游览了"风花雪月"的大理,为她那动人心魄的美貌所深深震撼。
第一天拂晓,我们便踏上了去大理古城的路。"雕几块中国的花窗,框起这天人合一的融洽;构一道东方的长廊,连接那历史文化的深邃。"我站在南城楼下,触摸着悠久的沧桑,亲吻着古老的历史,仿佛南诏国两千年的一切都历历在目,马匹、将士、酒台、国王……我抱着缅怀的心情踏上城楼,看着用青砖搭成的烽火台刻满了岁月的痕迹,说不出如斯滋味。抬望眼,一座金碧辉煌的宫殿立于我眼前。高高的央顶矗立,四周的角向外延伸,一派古香古色。阳光淡淡地散下,模糊了屋檐上半透明的琉璃瓦。屋梁下,青花瓷的蓝裱制作成浪花的形状,与朱砂红、草绿、浅白相搭配,雕成了繁复的房椽,别有一番风趣。我慢慢地散步于古城中,晃过白族特色的几栋小闺阁,在斜顶房屋的雪白墙上,用细笔画上了或蓝或黑的花纹,大气雅致中又透着小家碧玉式的温婉,是古城中一道亮丽的风景,真是"取数帧流动的花光水影,记几个淡远的岁月章回"啊!我望着碧玉如洗的天空,向前走着。走到天色渐暗,路边的草儿湿漉漉的摇摆,风已瑟瑟。身旁依稀晃过几幢古楼,似看见大理末帝段兴智满脸愁情挟妻儿逃亡,地点转移,忽必烈顺利将他擒住。大理国覆灭。此后的此后,境已萧条。像电影长镜头般焦距拉长,夕阳余晖下赤脚少女的影子消失在远处。
第二天,走过绵绵延延的山路,我们来到了洱海双廊。海风清新,几滴露水从树叶上滑落,滑过了我的脸庞。我站在海岸边,远眺大海,天空中,大朵大朵厚重的云似要压下来,矮矮地飘荡在洱海上空。在重重叠叠的云层空隙中,露出太阳的一角,随即射下一大束强烈的阳光,如同雅典娜的希望之光,映在波光粼粼的海面上,分外梦幻。云下是湛蓝的洱海,汹涌的潮水从远方的海平面推近,带着一丝咸腥的味道,冲上沙滩。海面上成千上万的红嘴鸥展翅翱翔,只见银翅纷飞,如同漫天白雪飘扬。
我坐在一个废弃的小木船边,感受着纯粹的时光,感受着岁月静好。
漫游大理,就像是在品读一颗纯净而古朴的心。