美丽的大理
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”炎炎夏日,我和妈妈来到了风景优美、历史悠久的云南大理游玩。大理位于交能使利的云南西部,东临洱海。伴随着导游的细致和生动的解说,我们来到了美丽的洱海。洱海的形状如人的耳朵,因此得名洱海。它是中国有名的淡水湖泊,湖里生产着大量的鱼类,每年都有很多的收获。
这时的洱海风平浪静,好像一个乖巧、动人的娃娃。一阵微风习习吹过,海面上便泛起一道道动人的涟漪。在阳光的照耀下,海面上金光闪闪,十分动人。在这炎炎夏日,我们乘船游海别有一番情趣。在洱海的西边有海拔4000米左右的苍册十九峰,巍严屹立,连绵不断,蜿蜒起伏。峰间有十八条甘甜清澈的小溪在永不停息地流淌着,慢慢地流向洱海,滋润着大理。美丽的洱海四季都呈现出一派欣欣向荣、美丽富饶的景象。这时,我们被动人的风光和白族人的风情所陶醉了。
大理不仅风景美丽而且历史悠久,被称为文献之邦。在这群山环绕的地方,还座落着大大小小的寺庙:观音堂、感通寺、中和寺,还有蝴蝶泉等等。其中,最为著名的要数祟圣寺的塔了。它位于苍册应乐峰下,人主塔又名千寻塔,高69.13米,有16级。导游阿姨还告诉我们南北各有一小塔,三塔鼎立相对,壮观无比。我想这么天工巧夺的三塔,一定也凝聚着创造者的很多心血!塔后有一个湖,三塔背影全倒影在这里,十分有趣。我和妈妈都在这里留下了倩影,作为留念。
美丽的大理,风景宜人,真是一个历史悠久的文明古城。