我的读书经历作文700字
“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基眼中的书。在我眼中,书是一把钥匙,带我开启文学之门;书是一叶小舟,带我在知识的海洋上漂荡;书是一位良师,随时可以请教……
从小时候开始,我就喜欢看书。在我的书房里,有三个柜子都是用来放书的。每每过生日时,妈妈给我的礼物都是整整一大箱书,有好几十本。有一段日子,我看着书名不好看的书就不愿意去翻阅。直到有一次,觉得实在没有新书看了,只好不情愿地拿起了英国作家罗尔德·达尔写的《玛蒂尔达》,这本书比较厚,可没想到,读完之后我却回味无穷:从来没有看过如此精彩的书!经历了这次事件之后,我还是没有彻底改变。又一次我感觉没书看了,告诉了妈妈,她随手从我的书架上抽出一本《时代广场的蟋蟀》递给我。我发现这本书十分生动有趣,并不像我凭空想象的那样。终于,我悟出了一个道理:看书不能只看题目,因为题目不能完整地介绍整本书,要抱着试探的心理去看书中内容,再判断是否真正适合自己。
有时候,看书会令我进入一种欲罢不能的痴迷状态。记得有一次,我迷上了郑渊洁的《皮皮鲁传》,恨不得一边吃饭一边看,一边睡觉一边看。于是,我上厕所的时候也想带进去看。可那本书实在太厚了,我藏在身上,把衣服塞得鼓囊囊的,刚迈开步子,书“啪”地一声掉在地上,被妈妈发现了,结果可想而知了。
随着我年龄的增长,家里的书越来越多,放不下了,有的书对于我来说,也实在太幼稚了,于是妈妈便开始处理一些书,有的送人,有的便宜卖了。事后我才发现,有很多我没读过的书,如《孙子兵法》、《森林报》等,都不见了,我现在已经明白这些可都是好书呀,难道就因为是注音版的,被妈妈处理掉了吗?看来,我今后要好好地善待、珍惜我的每一本书。
书是甜的,就让这甜甜的味道伴我一生吧!