什么是作家?作家,即是写作的人。
写作,自然是要写书。而作家写书时的灵感,来源于实际,来源于生活,来源于感情。而相对应的,就是不得不读的三本书。
实际,就是“有字之书”。这本书谁看都一样。上面的内容谁读都一样,但这并不意味着可以不读这本书。“有字之书”,记录的是事实。人在事实面前可以做的,也只有面对。但木已成舟,又何须惧怕面对事实?不管你读了,或悲或喜,或忧或乐。一个人接触到的最真实的都蕴含在字里行间。一个作家,最应该书写“有字之书”,写出事实,不带半点虚假。
生活,就是“无字之书”。虽无字,却有躯壳。其书写内容由自己决定。虽不能决定目录,但可以书写文章。自己的“无字之书”的个中滋味,只有自己知道。“无字之书”,记录的是自己的点点滴滴,不仅仅是事实,还有自己的情感——无论是喜悦,悲伤;又或是幸福,懊恼。这本书你不得不读,因为它就是一个翻版的你。作为作家,常常使用“无字之书”,写出让人感到真实的虚幻,以及接地气的故事。
感情,就是“心灵之书”。它一开始无形,也无任何内容。随着一个人的成长,它会变化。从一开始,它就由自己主宰。我们决定不了命运,但我们可以决定心态。不让感情扭曲,不让这本“心灵之书”的页面上,留下污迹。它上面,也许是字,也许是画。写的可能是刻骨铭心,画的可能是一见钟情;写的可能是千古情话,画的可能是生死别离。或许,又只是一个微笑或一句鼓励。作家的书,要有“心灵之书”中的细腻,有“心灵之书”的真挚。倾注全部心血,去完成一部作品。
那到底什么是作家?事实上,每个人,都是作家。描写实际,贴近生活,灌注感情。然后,一部作品诞生。有没有觉得,这实际上,是在说人生。
在“有字之书”中愤世嫉俗,慷慨激昂;让“无字之书”丰富多彩,妙趣横生;使“心灵之书”纯洁美丽,光洁无暇。
对现实表达不满,让生活充斥快乐,使心灵保持纯真。这就是人生,人就是一个作者。
让“有字之书”“无字之书”“心灵之书”互利互惠,齐头并进。让人生的境界不断提高。由此可见,人人皆作家。
人人都是这三本贯穿其一生的书的作者。