读书于我们何用?它不能饱口欲,不能遮寒冷,似乎无用,所以有“百无一用是书生”的说法。但我想,人活于世,除了口腹之欲,躯体之欲,总应该有点什么,让我们区别于其他动物,让我们在天地中找到作为人的价值和意义。面对误区,我们需要读书,来丰富我们的精神,提升存在的价值。
读书于我们何用?“会当凌绝顶,一览众山小”,读书让我们短浅的目光变得远大。
如果没有书籍的引领,这个贫苦的农村小孩坐不到北大教室,如果没有书籍的指点,这个孱弱的身体成不了伟岸的校长,如果没有书籍的引领,我们也许听不到这样一个响亮的名字。他就是俞敏洪。他相信,命运掌握在自己手里,而读书是改变命运的有用途径。一路走来,他有过困顿,有过悲怆,但他从来没有彷徨。 他坚定地掌控自己的方向,依靠着书籍,执着地走在读书路上,一步一步改变自己的命运。什么让他变得不平凡,是读书。读书开拓了他的眼界,使他走出了狭小的农村,迎来了广阔的世界。什么可以引领一个人走出志气的低靡,走出精神的狭隘,是读书,它总让我们接触伟大,触摸高尚,接近完美。任何时候,我们都不应该怀疑读书的意义。
读书于我们何用?“不辞艰险出夔门,救国图强一片心”,读书哺育我们的精神,铸造不屈的国魂。
一套军装,一副绑腿,一双草鞋,一把油纸伞,就是全部的装备。湖南、贵州、云南,翻过崇山峻岭,走过草地平原,步行3600里,只为一个读书梦,只为一个强国梦。这就是西南联大。战火纷飞的岁月,许多人顾着苟活性命,保全财富,而他们却把读书当做生命中的唯一信仰。书桌不倒,精神就不跨。哪怕路途迢迢,哪怕条件险恶,安放下一张书桌,便能埋头苦读。那一段战火纷飞的岁月,孕育出一个个辉煌的名字:杨振宁、李政道、黄昆、屠守锷,……他们知道:读书才是强国根本,读书才能铸就不屈的民族精神。不为个人前途,不计物质艰辛,只为一颗爱国心,只为一个崛起梦。如此选择,震撼人心。任何一个民族要繁荣,要昌盛,一定不能背弃书桌,踽踽独行。正如列宁所说“书籍是巨大的力量”,这种力量推动国家不断前进、不断强大。我们还能以物质的眼光去看待,去评判读书吗?
读书何用?它的“用”,不是即刻的满足,不以钞票的多少衡量,它的“用”是有关人的价值,是有关民族的兴亡。犹如夜空中那一轮皎洁的明月,你不举头,看到的永远只有沉沉的黑夜。
走过认识的误区,透过思想的迷雾,让我们重寻读书路,便结伴走下去。因为我们的生命不能长久地处于暗处……