在那么多的名着中,我最喜欢苏联作家奥斯特洛斯基写的钢铁是怎样练成的。这部书被译介到中国半个世纪多以来一直盛传不衰,被认为生活教科书,人生路标和精神补品,受到一代代读者的喜爱。甚至还有人把它该编为电视连续剧。一部外国文学作品在我国产生如此大的影响是非常罕见的。所以我很喜欢这本书,并一几大的热情阅读这本书。从其中汲取营养。
在读的过程中,我是用略读的方法通读全书,弄清主要内容,情节和人物关系``````用精读的方法阅读精彩片段,评价作品中的人物的典型意义,理解作品的艺术价值,品味作品的语言特点。
其中我最喜欢看的片段是写修铁路的过程,我最感动的一段是;
唯一残留的东西就是四间房字的水泥地面每夜那400个人就穿着给鱼淋透了的和沾满另外泥浆的衣服。躺在这块地上睡觉。大家都在门口拧衣服。泥水从衣服上流下来。大家都使劲的骂这坏天气和泥拧。他们在铺着褒义层麦柘的水泥地上紧紧的挤着,竭力想用体温来相互取暖。衣服毛着热气了,但是他从来没有焐干过。水渗透过遮着窗子的麻袋,流的地上。与点象敲古的大着屋顶上残存的铁皮,冷风不断的从破门外面吹进来。
这一段,我喜欢,他生动的写了筑路工人的艰辛。在雨天所遇到的麻烦,深动的写了自然环境的恶劣。
这一段描写了筑路的艰苦环境,展示了筑路者和困难斗争的顽强精神,表现了保尔和战友们为了保卫年轻的无产阶级革命政权,在极端艰难困苦的条件下显现出各自的英雄本色。
这一段的环境描写独具特色。写自然环境,表达作者是主观感受;深秋的萧瑟凄冷,宣染了一个令人抑郁不快的气愤。与筑路关系甚为密切的秋雨,泥泞,营造了一个恶劣的劳动环境,反衬出筑路者不畏艰难困苦的大无畏的革命英雄主义精神。写环境,表现时代的特征;筑路着恶劣的生活条件。反映苏维埃政权的坚辛。
我非常喜欢[钢铁是怎样练成的]这本书。也正是那些英雄本色感人事迹和英雄主义精神吸引了我,所以我非常喜欢这本书。