关于春节作文高三
春节是孩童们最喜欢的节日之一,小孩子们不仅可以在这一天穿上新衣戴上新帽,并吃到丰盛可口的食品,更重要的是可以在这一天得到一笔非常可观的压岁钱。所以,春节自然而然的排在我最喜欢的节日之首。
仍记得小时候,一进入腊月里,我就开始被要求不能乱说话,不能说脏话,只可以说一些大吉大利的话,虽然有一些迷信色彩,但却寄托了人们的美好心愿。进入腊月之后,大人们变的格外忙碌,打扰房子,收拾院子,准备干粮以及过年的用品,年三十那天还要贴对联,祭拜祖先,晚上还要包好大年初一要吃的水饺,最后就是准备年夜饭了。
年夜饭一般很丰盛,什么鱼啊,肉啊,年糕之类的,应有尽有。奶奶常说,现在的生活比以前好多了,以前过年也就是蒸一锅馒头,因为在平时人们只能吃上玉米做的窝窝头,再穷一点的,甚至连玉米窝窝头都吃不上,只能吃地瓜干。所以她常教育我们说多亏了党和政府,将来一定要好好报效祖国。
随着经济的发展,人民的生活水平提高,吃不上饭,吃不饱饭的时代已经离我们远去,我们这一代人就像是在蜜罐里长大一样,既不愁吃也不愁穿,还有各种娱乐用品。尤其是现在,人人家中都有电脑这样的娱乐设施,人们可以方便快速的与亲朋好友聊天娱乐,然而,方便的同时也会带来一些弊端,那就是人们过分依赖于电脑,而忽视了面对面的交流。以前还不曾觉得有什么,因为那时候整天和伙伴们在一块玩耍,但随着年龄的增长,我们分开的距离和时间也越来越长,所以每年也就春节那天可以聚到一块,谈谈自己的近况和对未来的期待。然而即使如此,我们彼此间的交流还是越来越少了。春节时我去找昔日的伙伴,结果他们不是趴在电脑上聊天就是用手机发短信,生生将我阻隔在了他们的世界之外。那时我在想,平常不见面时总是用手机联系,为什么好不容易见到了却又如此冷落?后来我才知道是所谓的西方文明的传入。
社会在发展,时代在进步,中国免不了要加入到世界潮流中去,然而却在与世界融合的过程中逐渐丧失了自己的本色。现代人越来越重视西方的情人节,却忘记了中国的七夕节;越来越期待西方的万圣节,却忘记了中国的端午节;越来越喜欢西方的圣诞节,却忘记了中国还有一个春节。
朋友们,在我们发展的同时一定要保护好我们的民族特色,因为那是我们民族的象征,是我们中华民族屹立于世界的标志!