贪婪作文高三700字
贪婪是万恶之源也是痛苦的根源,贪婪会让你变得越来越丑陋、越来越卑微、越来越可恶、越来越悲哀,因为贪心会让你迷失自我、丢失本心、失去善良。贪婪的人总是一贫如洗的人,有些人因为被贪婪摄取了心魂和理智,所以他们会不择手段的想要得到更多的东西,可是殊不知聪明反被聪明误,他们甚至连现在所拥有的一切也都是去了,这还真是偷鸡不成蚀把米,自作自受、可悲至极啊!
对于贪婪的人来说,没有任何一个位子是舒服和安逸的,因为贪婪会让一个人的胃口越来越大,野心也越来越大,正如巴尔扎克说过:“贪心好比一个套结,把人的心越套越紧,结果把理智闭塞了。”从巴尔扎克的言语中你应该知道,贪婪是自我毁灭、自我束缚、自我消亡、自断前程的做法,当你被贪婪的恶魔缠上的时候,你就会越陷越深、不可自拔,因此为了不让自己陷入人人喊打、人人憎恶、人人放弃的怪圈,你一定要做一个有原则、有底线、有理智的人。
有时候我们不得不佩服古人的聪明才智和奇思妙想,因为“贪”这个字的构造本身就很直白、讲究、通俗和易懂。你且看这个“贪”字,它的上面是一个“今”字,今字代表着当面,现在和立刻的意思,而下面那一个“贝”字就直接蕴含了钱财、利益的味道,这就说明“贪”这个字的整体含义就是代表着当面获取不正当、不敞亮、不该得的利益的意思,由此看来贪婪却是是一种不光明、不道德、不正义的事情。有人解释说“贪”这个字表示贪心的小人“尝思当前之利,专物现在之得。”,从这个层面来看,贪婪的人都是自私自利、目光短浅、心性邪恶、心志不定、原则不刚之人,而这样欲望重、私欲重的人是万万不可深交和信任的。
欲望每个人都有,但是人的心性、定力、眼界、格局和智慧却大不相同,这就导致了每个人成就也千差万别,但愿在人生的修行路上,你不会因为贪婪毁了自己的一切、葬送了自己的所有。