这天,我读了沈石溪写的作品《瞎眼狐清窝》,感动万分,懂得了母狐蝴蝶斑虽然变成了瞎子,但也要把小狐赶出去的原因。
《瞎眼狐清窝》主要讲了母狐蝴蝶斑和公狐灰背结成夫妻后,产下了小雌狐黄脯毛和小公狐黑鼻头。日子过得和和美美,可算是最幸福的家庭了。但是,天有不测风云,狐也有旦夕祸福。再一次觅食中,一只巨蜥从草丛里窜出来,一口咬起公虎灰背,然后用他那条能与鳄鱼媲美的尾巴一扫黄脯毛,把黄脯毛扫出一米多远。母狐蝴蝶斑扑上去,却被巨蜥的爪子一抓,把眼睛给抓瞎后,叼着灰背趾高气昂地离开了。巨蜥在几分钟内就把一个幸福美满家庭闹得支离破碎,真是可恶!
从今往后,作者经常看见母狐蝴蝶斑含着黑鼻头的尾巴,有时到鼠洞前伏击老鼠,有时只能到垃圾场吃人类剩下的残食,日子过得狼狈不堪,母子俩很快就瘦得皮包骨头了。这对母子真可怜。
不知不觉,到了母狐清窝的季节了。作者本以为蝴蝶斑是不会清窝的,但是,蝴蝶斑的巢内还是传来的激烈的狐啸。我很疑惑,如果蝴蝶斑赶走了黑鼻头,就不是地道的自杀了吗黑鼻头是个孝顺的孩子,经常把捉到的田鼠给母亲送去,但是,蝴蝶斑无论多么饿,都不肯吃黑鼻头送来的田鼠。几天后,就变成了一具饿殍。
读完这篇文章后,我觉得感慨万分。是的,蝴蝶斑虽然把黑鼻头赶了出去,但这也是对黑鼻头的一种爱。因为,如果狐狸到了清窝的年龄还留在巢里,就会对母亲产生一种依靠心理。蝴蝶斑宁愿自己饿死,也不愿意让自己的儿子变成一个窝囊废。多么深刻的母爱啊!我们在家也要帮爸爸妈妈做一下家务,减轻一下爸爸妈妈的负担,好好孝顺他们,这才是子女就应做的啊!