对待自己要有“度”
回到明末的秦淮河畔,这条多情却也绝情到底的河。“日光下澈,影布石上”。正午的骄阳刚好,沿畔的女子端来衣物劳作于河边,尔后又洗润秀发。临水而观,乌黑且幽长。“青树翠蔓,蒙络摇缀。”砍伐岸边树木的一位男子邻岸而走过,遇见了这位美丽的女子。这本应该是一场命中注定的奇缘,男子却因战乱匆忙离家。于是,女子终日守候,青丝守成了白发。
缘来当惜,缘去则去。其实,这位女子大可不必如此,她应该快乐,善待自己,勇敢地追寻属于自己的幸福。禁锢了自己,守一座贞节牌坊又作何用?
善待自己,把往事存于心底,才会看到人生的另一种灿烂的可能。
对待他人要有“度”
再回到遥远的传说时代。“乞巧”又名“七夕”,是牛郎织女相会的日子。居于天上,却只能看别人的柴米油盐、相濡以沫。这对王母娘娘来说,算是一种生活的悲哀吧?因而,本应该宽容,而不是心狠手辣。法是人定的,束缚了痴情的牛郎织女于己又有何利?
善待他人,为他人真诚地付出,王母娘娘应该学习,学习喜鹊成桥的成全,学习“乞巧节”那天,世人留下的感动眼泪。
做人要有“度”
有句诗说得好:“恨不相逢未嫁时。”我却要说:“悔不该当初。”很多时候,我们总是听脾气的话,常常是事后追悔。太宽容,给了别人太多欺负的机会;过于泼辣,则伤了别人也毁了自己的修养。
事后的诸般后果大多源于当初的“失度。”做人适可而止,宽容与泼辣同行,不窝囊也不挑衅,安然处之。
生活要有“度”
生命是一场灿烂的杏花红,却难免也会遇到细菌侵染杏花酒。那一个个细菌像一个个砸向我们的小石块,敲击着我们的内心,它叫做困难。面对困难,有的人甘心沉沦,而有的人却又自负狂妄,以致都被困难压倒。
生活多艰,应有磨难。我们要找到合适的方法,切不可太偏激,让困难与我们握手言和,而我们就应该享受余后的娱悦了。
“买花载酒,终不似少年游。”做一个生活“有度”的人,趁韶光刚好,坚定地面向生活。