描写教师师德高三
教师被人们称为人类灵魂的工程师。教师要塑造学生的灵魂,首先要塑造自己的灵魂。教师教育学生既要言教,又要身教,而身教重于言教,所以教师必须加强职业道德修养,应具备优良的品德和高尚的情操。
一﹑热爱学生,是师德的核心内容。
原苏联教育家赞科夫认为:当老师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。热爱学生,必须了解学生、尊重学生,时刻把学生放在心上,体察学生内心世界,关注他们在学习、生活等方面的健康发展,同情学生的痛苦与不幸,与学生建立和谐、有爱的师生关系。
一位师德高尚的老师,不只是爱少数学生,而是爱每一个学生,爱全体学生,尤其关心、爱护、帮助家庭有困难、学习落后、身患疾病的同学。
二、尊重家长,是师德修养的重要体现。
父母是儿童第一位和永久的教师,他们在人的一生成长中具有举足轻重、不可替代的作用。苏联教育家苏霍姆林斯基认为:“学校与家庭是两个并肩工作的雕像家,有着相同的理念,并朝着一个方向行动。在创造人的工作上,两个雕像家没有相对对立的立场是极其重要的。”尊重家长,引导家长了解、参与、监督、学校的教育工作,才能充分发挥家长的监督教育作用,是学校教育和家庭教育有机地结合起来。家长是一支蕴藏着巨大潜力的队伍,他们中间很多人的素质不低于教师、教师只要放下架子,经常虚心地听取家长的批评建议,才能调动家长参与学校教育教学的积极性,不断改进自己的工作。王子鹏同学是我班上的一名学困生,在家里主要是爷爷照顾他。作为小孩子很调皮并且经常有不完成作业的情况,根据这样的情况我和他爷爷商量把每天的作业写在一个小本子上,回到家让爷爷监督有没有完成作业,达到了很好的效果。
三、乐教勤业,是师德规范的最高境界。
通过师德学习,我深刻认识到全国优秀教师魏书生的关于老师劳动有“三重收获”的观念非常正确。他认为老师的劳动一是收获各类人才,二是收获学生真挚的感情,三是收获研究成果。正是这“三重收获”的观念,指导我在教育学的征途上不断的调整自己的步伐,潜心钻研学与教的规律,在教育教学的过程中,细细地体会着教书育人带给我的乐趣。
为了培养更多更优秀的人才,今天的我倍加珍惜自己的岗位,备课、上课、批改作业、管理班级对我来说不再是平凡、琐碎的单调劳动,而是成了我展示个人才能的舞台。
教师工作的教学工作纯熟性源于特的积极进取和勤奋敬业精神,只有乐教勤业的老师,才能全面、深刻地认识到教育工作的伟大意义,才能为教育工作本身所具有的乐观而深深吸引。我越是勤奋工作,越是能体会到教师工作的无穷魅力。
总而言之,通过师德学习,我认识到加强师德修养对自己教育教学工作的推动作用。我相信自己在今后的教育生涯中一定会不断提高对教师道德的再认识,规范自己的行为,随着时代的前进,不断的更新自我,以身作则,率先垂范,真正做到育人先育己。