一说到路,大家可能会首先想到我们走的马路啊之类的,而我今天要说的是一条隐形的路,一条在心中存在的路——“成功”之路。
我所说的成功,是指就我们目前而言的学习方面的成功,这个成功不一定要成绩要多么的优秀,只要你有努力追求过自己的目标,不论结果如何,都称得上成功。
想必大家对史蒂芬·威廉·霍金并不陌生。1959年17岁的霍金入读牛津大学攻读自然科学,用了很少时间而得到一等荣誉学位,随后转读剑桥大学研究宇宙学。1963年,21岁的他不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年,可他一直坚强的活了下来。他被禁锢在轮椅上,只有三根手指和两只眼睛可以活动,疾病已经使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两脚则朝内扭曲着,嘴几乎歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“呲牙咧嘴”的样子,这已经成为他的标志性形象。
在所有人眼中,霍金是一个神话般的人物,可他也承受着不一般的病痛。我们总是羡慕别人光鲜的外表,却看不见别人背后的汗水。
想要走出自己的“成功”之路,就得学会付出。正如爱因斯坦说过的“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。”没有人一生下来什么都不付出,就能走向成功,天上的馅饼不可能总砸到你头上,只有付出才是王道。
现在的我们,拿起手中的笔,画出那条道路的草图,一点一点地筑起那条属于自己的“成功”之路!