今天,我们中、高年级的小记者迎着纷纷扬扬的细雨,怀着无比高兴的心情,去博物馆、科技馆参观。一路上,同学们像一只只欢快的小鸟有说有笑,汽车在平坦、宽阔的公路上行驶者,透过车窗,鳞次栉比的高楼向身后退去。不一会儿,我们便来到了位于太湖广场角的博物馆和科技馆。
我们先去博物馆,在老师的带领下,我们乘着电梯,向楼上去。一阵幽幽的古琴声,从远处飘来。这优美的琴声像一块磁铁,而我便成了一块在人流中徘徊的铁石子,这样,它就更拉近了我的好奇心。哇,是阿炳,他坐在院子里,神色凝重,那把陪伴他一生的二胡就架在他腿上,他轻拉琴弓,琴声奏鸣,他就像一个魔术师,让二胡施展出诱人魔法,低沉圆润的琴声让人听着这美妙的琴声好似进入了另一个世界……
绕过博物馆,便来到了科技馆。馆内的科技展品神秘而具有吸引力,看到这些展品,有的妙趣横生,有的玲珑小巧,有的栩栩如生……但最吸引我眼球的是感应灯水池,这个水池似乎很普通:黑乎乎的池内有一条条河流,一幢幢房屋,池壁上装着一盏盏灯。水池的奇妙之处就在这一盏盏灯上。人只要把手放在灯罩上,就会亮出灯光,就算手离灯罩五公分远,照样能发出像夜明珠一样璀璨的灯光。池子里的景色这下可一清二楚了,池里原来是个商业城区的模型,模型里有些纵模交错的河流,流水中有着小鱼,小鱼在水中游来游去,好像欢乐地嬉戏,好像是在热情地欢迎我们的到来。我想,这种技术,大家也在大型商场看过,像电灯泡也具有感应能力,还有电扇,只要想看,是否有人在还是没人在,自己就自动开、关,这些技术不是为我们生活提供了一个更便捷、更省事的服务吗?
这些收藏与发明让我叹为观止。我相信,祖国的未来,会因源远流长的中国文化而名扬四海;我相信,祖国的未来,会因日益高尖的科学技术而翱翔九天;我相信,祖国的未来,会因一个个善于观察、勤思好的莘莘学子们而繁荣富强……