今天是 星期天,天气很晴朗。爸爸妈妈和我一起到河滨公园去玩。
来到公园我们看见那里人可真多呀!有的在放风筝,有的在玩游戏,有的在投篮,有的小朋友在玩打地鼠的游戏,还有的在河面上划船······可热闹了!
我看见河面上大大小小的船只像一只只大大小小的鸭子在河面上游来游去,就硬要妈妈带我去划船。妈妈就带我来到一只船上,我迫不及待的拿过船桨使劲划了起来,可船只前进了一点点,这时我停了下来,观察到船越来越往后退了,原来是起风了,而我刚才是对着风向划的,所以很难前进 。
这时,妈妈笑着对我说:“你知道逆水行舟不进则退的道理吗?”我就把刚才观察到的告诉了妈妈,妈妈点点头说:“把船帆收起来,船受到风力的影响就会少很多。学习也是如逆水行舟不进则退啊!”我说:“我一定努力学习,不要跟划船一样,要勇往直前。”
我今天玩得很开心,而且明白了学习如逆水行舟不进则退的道理。