作文:给生活插上科技的“翅膀”
在这个多姿多彩的世界里,有一个促进社会发展的“大人物”,它世代都“人才辈出”,它,就是生活中随处可见的科技。几乎每一处地方都有科技的用武之地,甚至,紧要关头,它还能救你的命呢!接下来,就让我来模仿一回科学家,来举几个有趣的科学示例吧!
逃生锤
在一个风雨交加的晚上,李某在一条小路上行驶着。弯弯曲曲的小路坑坑洼洼,坐在车上的李某觉得非常颠簸。面前的小镇人烟稀少,来往的车少之又少,树丛中偶尔窜出几只蝙蝠,让这个小镇更显诡异。快到镇上的时候,这时,雨越下越大,倾盆大雨从天而降,转眼间,雨水以迅雷不及掩耳之势向李某的汽车冲来。雨水迅速变成了洪水,像脱缰的野马,气势磅礴。李某心里一惊,立即搜索车里有没有逃生锤!车身很快被淹没了大半,情况紧急,刹那间,李某找到了逃生锤,砸窗逃出,捡回一条小命!
如果没有逃生锤怎么办呢?那就找些尖锐并且坚硬的物品吧,例如铁凿子,钢钎,鹤嘴锤,战术笔等等。当然,一般人平时也不会准备这些,但开车的人一定要有备无患。砸车玻璃时,我们只能敲边缘,敲它的四个角,很容易砸碎。这个实验的原理是:由于逃生锤的接触面积小,因此压强会疯狂增大,所以逃生锤才能砸碎玻璃,救你一命!
冰虾起火
实验室里总是陈列着五花八门的烧杯、试管、试剂、标本、坩埚之类的东西。今天,我们要做的实验并不会用到这些,而是需要一个火炉、一锅油、一篓子冰虾,还需要一个温度计。我们先用温度计测量油锅的温度,当油被加热到200多度的时候,我们准备从上往下把装冰虾的篓子放进油锅里。这时,请大家猜想一下,会发生什么结果?是虾飞出大油锅,还是燃起熊熊大火,或者更惊人,油锅被炸裂,四处迸开?结果就是——恭喜你,答对了!就是着火了!火焰像巨龙一样,腾空而起,非常壮观!这个实验很危险,一般人切勿模仿!这也是消防队的常见演习。
家中油锅起火,大家知道要如何灭火吗?这个实验告诉我们,切不可用水灭火,而是要及时用锅盖把锅盖住。原理很简单:不过是水比油重,水和油的混合液滴会下坠,坠落到火焰中,会引起更大的火,膨胀炸开!而锅盖能迅速隔绝空气,防止火焰继续燃烧。所以,千万不能往油锅里浇水,或者加冰块!
制服大力士
接下来告诉大家一条”武功秘籍“。你在校园被人欺负过吗?校园中常常有一些大高个或者大力士以大欺小,小个子也不敢向他们挑战,比如掰手腕的话,跟他们比总是会输。那么,怎么才能战胜他们呢?例如,有一个学生解某遇到了三个力大无穷的男生,从来都胜不了他们,但是,当解某学会这一招的时候,他就能扬眉吐气!
解某让他们轮流坐在椅子上,背部不准离开椅子的靠背,解某只需用手指轻轻摁住他们的额头,他们就根本站不起来!别说是校园小霸王,就算是世界冠军也不可能站起来!三个男生都很佩服解某,于是赶紧向他请教,这到底是怎么回事呢?
这个原理也很简单,甚至可以说是常识:人的重心在臀部向上的线上,当你被手顶住额头时,你就不能前倾了,重心如果不能前移,人就不可能站起来。所以,很多运动项目都要控制好身体的重心,例如跳水,体操等,一旦掌握不好,你就会摔跟头。火箭、卫星也要控制好重心,术语叫姿态控制,如果控制不好,就可能坠毁或者消失在太空中。
科技,是我们最出色的帮手;科技,是生活中最好的良师益友。生活是与科技发展息息相关的。就像前面三个示例,哪一条不会给我们的生活带来很大帮助呢?今天的生活小常识,你都学会了吗?假如生活插上了科技的”翅膀“,我们就能自由地飞翔!让我们一起加油,冲向属于我们的美好的未来!
[作文:给生活插上科技的“翅膀”