在我家院子里放着一盆仙人掌。它长着一片片扁平的茎,像高举着的手掌,上面长着一根根长而硬的刺。看着它便勾起了我对童年的回忆。
童年时的我是个病殃子,身体抵抗力差;一年春天我得了腮腺炎,腮腺肿大,头昏脑热。唉!可谓是痛不欲生。奶奶小心翼翼摘下一片仙人掌,用小刀削去它的外皮,露出碧绿色的果肉,上面覆盖着一层黏液。奶奶将果肉捣碎,用纸一包贴在我的患处。呵!清凉无比。刚开始,有些痒痒的,真忍不住想挠一下。第二天肿痛便消了。真是神奇啊!平实的仙从掌,没想到还有如此功能啊!
仙人掌不仅有药物作用,还给了我向上的勇气。
去年夏天,我一直没给它浇水,因为我考试失利了,没有心情管它,可仙人掌在冷漠和孤独中坚强生长着。想不到,干旱和酷热都奈何不了它,仙人掌竟还是那样新鲜、碧绿,并长出新的茎片。
我爱上仙人掌,不再说它丑了,因为我已懂得,它的丑中隐藏着不平凡的美。是啊!越是表面上不那么美的东西,它表现出的美越是高洁,不同凡响。