有一天中午,我和同学走棋子,突然看见有一大群蚂蚁正忙着搬食物。我连忙停了下来看它们到地板到哪里去,我发现了原来有带头,很有秩序地爬行。忙个不停,相遇时,它们还要碰碰头,摆摆触须互相打个招呼呢!
一只很小的蚂蚁拖着一粒米饭,比它自己大得多的米饭,吃力地缓缓地挪动。可能是累了,它没走多远就放下米饭,回头走了,我以为它不来搬了。过了一会,它叫了四五六个同伴,一起帮它搬到洞口。
洞口实在太小了,它自己爬了进去,食物却怎么也搬不进去,急得团团转。乌云布满了天空,快要下雨了。怎么办?不能再等了,我连忙拿来了工具,很小心地把洞口的土拨了开去,看来它们是想在大雨之前把食物搬到家里。然后我和同学为它们加油,终于完成了任务,小蚂蚁顽强的精神却深深地感动了我,以后在学习上我要像它们一样,永不放弃。