蚂蚁们就像一群大魔术师,原来平整的工坊,瞬间变成了四通八达的地下交通世界。原来,它们不会魔术,它们靠的是勤劳和团结的性格。
我买来蚂蚁工坊的几分钟之后,蚂蚁们就挖了一个很大很大的坑了。工坊里蚂蚁的样子与普通的蚂蚁不一样:他们有两颗像蛇的毒牙一样的牙齿,腹部凹陷,有时可以像弓一样弯曲,所以它们叫“弓背蚁”。
观察了几分钟之后才发现蚂蚁挖洞可不像人那么轻松。我们用手扒一扒就可以了,而蚂蚁们还得用它们锋利的牙齿将工坊里的凝胶一点点地剔剪掉,才能挖下一小块,然后衔着它送到很远的地方。在运输途中它们通常会用触角传递信息素给旁边偷懒的蚂蚁,像是在说:“喂,懒汉!我们那么辛苦,你们却在那儿偷懒,还不快来工作!”有的蚂蚁会排成长长的队伍,直到洞穴门口,由领头把凝胶颗粒传下一个,然后一路传下去。
经过观察,我发现蚂蚁爱吃汁多又带甜味的水果,如橘子、石榴等。而且每次只需喂黄豆般大小一粒的东西就可以啦。看,蚂蚁们多有趣呀!