今天下午,我拿着饼干到山脚下去寻找蚂蚁
在一块菜地里,我发现了一群蚂蚁正在忙碌着,我很好奇它们在干嘛,我便蹲下来静静地看着它们。只见它们都在搬着杂草、碎树叶等等,我想应该是拿去做窝用的吧。
我把手里的饼干捏成了碎沫,撒在了地上。一开始并没有引起它们的注意,只是一只偶尔从饼干边路过的蚂蚁发现了这个宝藏。我以为它会一个先享用一下美餐,却看到它第一时间离开了,往大队伍方向爬去,路上它不停地用触角和其他蚂蚁的触角相碰,不一会儿,大队大队的蚂蚁往饼干处集结过来,原来它是散布消息去了!
它们有的背起一块和自己差不多大的饼干,沿着固定的线路往回跑,有的三三两两停在一些大块的饼干上,我很奇怪它们是在干嘛,妈妈告诉我:它们是在把搬不动的食物咬碎,然后再分批运回洞穴,我恍然大悟。
蚂蚁是个很有趣的小动物,它们懂得分享,懂得团结,懂得分工合作。