它不普通作文400字
春日,难得阳光明媚。趁着雨水间歇,外出寻觅那个不普通的它。
兜兜转转,摆脱喧闹的城市来到一处农家乐。陌生的事物总是令人好奇。墙上倚靠着各式各样的农具,来到这里的游客可以任意选择,体验这种简单朴素的生活。
农家乐在郊区,空气清新,风景优美,我特地挑选了一把锄头,去不远的小山上挖竹笋。山上布满了成片的竹林,由于近几天没下雨,小径上干爽易行,随地散落的竹叶更是散发出清新的竹香。竹笋是极小的,土壤上冒出一个小尖。我用锄头挖开周围的泥土,用手轻轻一转一拔,一个裹着泥土的可爱的小竹笋便顺利出世了。这是嫩笋,遇到那些顽固的老笋就不是那么容易了。老笋扎根极深,拔笋时极易断裂。有时候你扯下一个断了的头,还有一大半也许就永远待在土壤里了。竹笋是美好的,它在幽静的竹林中默默生长,虽然有时候会被人们采走,但大多数会在这里茁壮成长,成为绿色竹林中的一员,成为普通的竹林中那个不普通的它。
惊喜还在继续,夕阳残照,黄云凝暮。正当我们准备动身返回时,我偶然发现了一种小野花。它们不过米粒大小,可能是植物当中最普通不过的了。而令我惊喜的事它们的颜色。只见它们安静地盛放着,粉蓝粉蓝的,模样动人。此时,我突然想起一句话来,“你知道它时,它在开着花;你不知道它时,它依然开着花。”小野花以自己绚烂的色彩来努力彰显自己的不普通,渴望得到欣赏,它们竟是如此执着!
或许真的是这样吧,它世上最美好的事物,大抵都是如此。有的像竹笋一样只安静地住在自己的美好里,有的像野花一样留存它们的本性。它,不普通,因为它留住了这个世界,最原始的天真。